「SHUKA syrup」は、それぞれに異なる愉しみ方がある、6種の定番が用意されている。


「斗六豆(とうろくまめ)」1500円(税込)は、斗六豆と呼ばれる北海道産白花豆の風味を感じる上品で優しい和のシロップ。北海道産てん菜糖を使用。


「瑞穂大納言小豆」1500円(税込)は、京丹波町旧瑞穂地区でのみ栽培される在来小豆「瑞穂大納言」に種子島産サトウキビの原料糖を合わせた王道の和シロップ。


「丹波黒豆」1700円(税込)は、丹波名産の有機黒大豆に種子島産サトウキビの原料糖を合わせ、豆のコクや旨みを移した滋味深い和シロップ。


「カシューナッツ」1700円(税込)は、インドネシア産カシューナッツと種子島産サトウキビの原料糖を合わせた、程良くナッツの風味とコクを感じられるシロップ。


「ピスタチオ」1900円(税込)は、ナッツの女王ともいわれるピスタチオの、特に色鮮やかで若い“スーパーグリーン”と呼ばれるものだけを、てん菜糖に漬け込んだ軽やかなシロップ。


「カカオ」1900円(税込)は、京都のクラフトチョコレート「Dari K」のインドネシア産カカオ豆を有機ココナッツシュガーに漬け込んだ、カカオの発酵感と程良い酸味が特徴のシロップ。

本店オリジナルドリンク「ライスオレ」


SHUKA本店のイートインでは、シロップを使用したオリジナルドリンク「ライスオレ」600円(税込)を提供。京都のソーシャルベンチャー「坂ノ途中」のコーヒー部門「海ノ向こうコーヒー」の、アジアを中心とするスペシャルティコーヒーに、イタリア産有機ライスミルクを合わせている。


甘み付けには「SHUKA syrup」6種類から好きなものをセレクト可能。アレルゲンフリーで、誰でも一緒に愉しめるのもポイントだ。

シロップを使用したメニューを提供する店舗

また、「SHUKA syrup」を一緒にアップサイクルしている店舗もある。