よもぎのほのかな苦味とバナナの自然な甘さが絶妙に調和し、発酵よもぎの爽やかな香りがアクセントとなり、バナナのクリーミーなテクスチャーと相まって、口当たりも滑らかで、リフレッシュしたい時にぴったりの一杯だという。
また、発酵よもぎをミルクやオーツミルク、ソイミルクなどで割ることで、よもぎの味わいを感じながらマイルドで飲みやすく仕上げた「発酵よもぎラテ」734円(税込)も味わえる。
さらに、阿蘇の発酵よもぎを使った山草グラノーラを命の果実「デーツ」と組み合わせることで、よもぎの味わいをより引き立てる、和のグラノーラ「発酵よもぎグラノーラ」40g・626円(税込)も登場。物販として用意されるが、グラノーラボウルでも注文できる。
そして、発酵よもぎからインスピレーションを受けてカナダ人ペストリーシェフが開発した、和のソフトクッキー「発酵よもぎクッキー」399円(税込)も用意。口の中に発酵よもぎの香りが広がりあとを引く美味しさなのだそう。
なお、「発酵よもぎラテ」もしくは「発酵よもぎバナナスムージー」を注文した人に、「発酵よもぎパウダー」1包がプレゼントされる。
阿蘇薬草園について
阿蘇薬草園は、1989年の創業以来、地域活性や1000年続く阿蘇の自然環境保護を視野に入れ、耕作放棄地を活用した薬草栽培を行い、持続可能なお茶づくりを行っている。
阿蘇薬草園のよもぎ茶は、苦味がなく焙煎することで青臭さも軽減され、飲みやすいのが特徴。そんなよもぎ茶の美味しさをより追求し、新たなお茶にできないかと思い「発酵よもぎ茶」を開発した。よもぎの特徴でもある「香り」を最大限引き出すための方法を考えた時に「発酵」という日本茶の世界でも行われる伝統的な方法がよぎったのだそう。
結果、発酵させることでよもぎの爽やかな香りが引き立ち、更に焙煎をすることで味がまろやかになり新しいよもぎ茶として完成した。