ブランカアソシエーションは、「発酵よもぎパウダー」の発売を記念し、8月20日(火)~31日(土)の期間、東京都渋谷区広尾にある店舗にて、発酵よもぎ専門POP UPカフェ「発酵よもぎカフェby ATELIER NOON & MOON」を展開する。

「ATELIER NOON & MOON」プロジェクト

ブランカアソシエーションは、異なる文化背景を持つスタッフが集まり、地域との繋がりを意識しながら自由に創作し、インスピレーションを形にする「ATELIER NOON & MOON(アトリエ・ヌーン & ムーン)」プロジェクトを開始した。

同プロジェクトにおいては、同社が運営する店舗内で、アトリエメンバーのシェフやバリスタによる食事とドリンクを楽しめるほか、フローリストやジュエリーデザイナーによるワークショップやイベントも不定期で開催する予定だ。

「発酵よもぎパウダー」について


同プロジェクトの第1弾として、熊本県の阿蘇薬草園と協力。「ATELIER NOON & MOON」オリジナル商品として、「発酵よもぎパウダー」を開発した。

「発酵よもぎパウダー」は、阿蘇薬草園の自社工場にて、栽培・収穫・加工までを一貫して丁寧に製造された高品質な「発酵よもぎ」を使用。お湯や水、ミルクなどで溶かして飲むほか、お菓子作りなどにも使えるという。

価格は、12包入が2,660円、30包入が5,320円だ。

発酵よもぎ専門POP UPカフェOPEN!

そんな「発酵よもぎパウダー」の発売を記念し、発酵よもぎ専門POP UPカフェ「発酵よもぎカフェby ATELIER NOON & MOON」がオープン。「発酵よもぎパウダー」を販売するほか、従来のよもぎとは一味違った奥行きのある味わいが特徴の「発酵よもぎ」を使い、ここでしか味わえないメニューを用意する。


その1つが「発酵よもぎバナナスムージー」885円(税込)。阿蘇の豊かな自然の中で育った新鮮なよもぎを使用しており、一口飲むとその豊かな風味が口いっぱいに広がるのだそう。