しらに田は、2023年の販売開始以来、リピート続出のお取り寄せ商品「しらに田のだしもつ鍋」を実店舗で味わえるランチ店を8月21日(水)11時30分から博多区のビジネス街中心部に期間限定でオープン。

福岡で愛される飲食店を展開する「しらに田」


しらに田は、福岡県福岡市内に飲食店を展開する企業。奇をてらわない本物志向を信条に旗艦店の「西中洲しらに田」がミシュランガイド特別版2期連続1つ星を獲得。

「焼き鳥とワイン 萬鳥(ばんちょう)」が同ビブグルマンを獲得するなど内外から高い評価を得ている。店舗は、福岡市中央区の「西中洲しらに田」、博多区「しらに田セントラルキッチン」、博多区と中央区の「焼き鳥とワイン 萬鳥」、中央区の「喰い切りしらに田」。

味噌でも醤油でもない出汁を飲む「第3のもつ鍋」


「しらに田のだしもつ鍋」は、5年に1度のミシュラン・ガイド/福岡特別版で2期連続1つ星を獲得した和食店「西中洲しらに田」が地元郷土料理のもつ鍋を「出汁が主役」の日本料理に進化させた自信作。

枕崎産のかつお節をはじめとする約10種類もの食材から丁寧に抽出した専用の鍋出汁に大根おろしを入れ、キャベツ等の野菜のほか、ニラ・ニンニク不使用の代わりに柚子や三つ葉など清らかな和の香り食材を添えたみぞれ仕立ての新感覚。

肝心のもつは新鮮な国産牛の小腸のみを使用する。


お取り寄せ商品「しらに田のだしもつ鍋」2~3人前の調理例。出汁になじんだ大根おろしのみぞれ感が際立つ。


出汁を知り尽くした日本料理店がつくる「もつ鍋専用の鍋出汁」はまばゆい黄金色だ(写真はイメージ)。

上質な空間、だしもつ鍋ランチは税込700円


提供場所は、同社が運営する人気高級焼き鳥店「焼き鳥とワイン 萬鳥」の上質な空間に間借りする形で、当面は毎週水曜日の週1日限定(11:30~13:00)の営業を予定している。

ミシュラン・ビブグルマン獲得のデザイナーズ店舗だ。