夏と言えば麦茶。筆者も冷蔵庫の麦茶のストックを切らさないように心がけています。麦茶の作り方には煮出しと水出しがあります。手間がかからない水出しも便利ですが、煮出しの方がより風味が感じられたりしますよね。

麦茶のグラスとピッチャー
写真はイメージ
しかし、煮出しの問題は“なかなか冷めない”ということ。早く冷蔵庫で冷やしたいけれど、粗熱(あらねつ)が取れないのですよね…。そんな中、次のような投稿が話題に!

麦茶の冷やし方
写真はパトポッポさんのXアカウントより引用(以下同じ)
「煮出したアッツアツ麦茶や紅茶をピッチャーに並々注いで冷蔵庫にしまえないのでじりじりしながら冷めるのを永遠に待って冷蔵庫に…っていう夏は今年で終わり。水を張った容器にタオルを浸してピッチャーをセクシーに包む。こうすると気化熱で格段に早く冷める。元マッドサイエンティストの父が言ってた」

これはパトポッポさん(@flowertoman)による旧Twitter(現X)のポスト。濡れたタオルで包まれたピッチャーの写真と共に投稿されたこの投稿は、瞬く間に反響を呼び多くのいいねやリツイート(リポスト)が。