◆挟んで焼くだけ、簡単すぎ!

 まずは、ハム&チーズのホットサンド作りに挑戦。作り方は簡単、4STEP。

STEP1:「ホットサンドメーカー」を開き、中央部分にマヨネーズとからしを塗った食パンを置く。

中央部分にマヨネーズとからしを塗った食パンを置く
中央部分にマヨネーズとからしを塗った食パンを置く
 食パンは、6枚切り。やや厚みのあるものを使用しています。

STEP2:食パンの上に、溶けるチーズ2枚とハムを3枚置く。

食パンの上に、溶けるチーズ2枚とハムを3枚置く
溶けるチーズ2枚とハムを3枚置く
 STEP3:食パンを半分に折るようなイメージで、ふたを閉じていきます。

ふたを閉じる
ふたを閉じる
 思いのほかボリューミーで、ムギュッとしています。食パンの厚さと、具の量には、工夫が必要かもしれません。中央部分を手で軽く押さえて、具が飛び出さないように慎重にふたを閉じます。

STEP4:あとは、取っ手の金具をしっかり留めて、ガスコンロで焼くだけ。

取っ手の金具をしっかり留める
取っ手の金具をしっかり留める
「ホットサンドメーカー」は、直火専用なので電磁調理器での使用は不可です。

 ごく弱火で、片面1~2分ほど焼いていきます。

弱火で片面1~2分ほど焼く
弱火で片面1~2分ほど焼く
 しばらくすると、ジュージューとした焼き音と香ばしいいいニオイ。そろそろ焼けてきたかなというところで、本体をクルッと裏返します。

 取っ手には十分な長さがありますが、熱くなることもあるので、取り扱い時は注意しましょう。