伊豆・下田の味が並ぶ朝食ブッフェ

オールシーズン楽しめる朝食ブッフェは地元の味を中心に、季節に合わせた料理が並びます。エッグベネディクトやパンケーキなどの洋食も並ぶほか、焼き魚やところてんなど、下田の名物もぜひ味わってみてください。

▲朝食会場も朝陽が当たる「メインダイニングルーム かもめ」に用意

朝食メニューは伊豆の定番「鯵の干物」がご飯にベストマッチ。焼き魚と揚げ魚の組み合わせが日替わりで用意され、この日は鯵の干物と揚げたブリでした。もう一方の日替わりの、骨まで丸ごと食べられる素揚げもいい味です!

▲ご飯のお供にぴったり「鯵の干物」

季節や仕入れ状況によって変わるお刺身は、この日、カマスサワラと下田港で水揚げされたキハダマグロでした。

▲お刺身2種

おそうざいも季節の味をそろえます。この日は天城産のワサビを使った三杯酢に漬けた「茎わさび漬け」と「さわび漬け」、「小松菜のわさび和え」、「ひじき」など。わさび漬けをご飯にのせていただくと、辛味は控えめながらツンと鼻に抜ける風味。さっぱりしていてご飯のお供におすすめです。

▲「天城茎さわび漬け」など静岡グルメもあります

魚の余った部分を使ったちらし寿司は、日によって盛り付ける魚介が変わるSDGsなメニューです。金目鯛の一大水揚げ港でもある下田だからこそ、この日は金目鯛もプラス。様々な魚介の風味が口の中で混じりあう美味しい小鉢です。

▲可愛らしい「ミニチラシ」

修善寺にある名店「若木屋」の豆乳とニガリを使い、ホテルメイドのお豆腐が作られます。大豆の味をしっかり感じるお豆腐でした。

▲ホテルメイドのお豆腐は中伊豆・修善寺の味

▲セルフで作るエッグベネディクトコーナー

なんと世界で唯一自動でパンケーキを焼く “POPCAKE(R)社” のパンケーキマシン。センサーに手をかざすと、あらかじめ設定された2枚を焼きあげます。工程を見ているのも楽しいですよ。

▲自動パンケーキマシン!

▲サラダコーナーとパンコーナー

▲デザートコーナーにはカットフルーツやヨーグルト、アロエやフルーツポンチが並びます

下田の特産品のひとつが海藻のテングサ(天草)。特に天日干しで作られる須崎地区のテングサは高品質。そのテングサを使ったところてんも要注目。ブッフェテーブルで見かけたら、食べておきたい下田の味です。

▲忘れずに食べたい!「下田のところてん」

窓際のテーブルからは海やビーチを一望できて、リゾート気分が盛り上がります。

▲朝食は海を見ながら

セルフで作った「エッグベネディクト」。ポーチドエッグや厚切りベーコン、サラダを挟んで、上からオランデーズソースをたっぷりかけました。

▲「エッグベネディクト」

ゴボウなどを使った野菜ベースの出汁で仕上げたお味噌汁。トッピングには下田特産の磯海苔を用意。たっぷりかけると磯の風味を楽しめます。

▲磯海苔が美味しいお味噌汁

【下田プリンスホテル】のブッフェは朝と夜で違う味を用意。2024年のディナーブッフェは夏にピッタリの “ハワイアンフェア” を開催中。さらに、和洋が並ぶ朝食ブッフェは伊豆や下田の地元グルメをそろえます。ハワイと下田の夏の味を楽しんでみてくださいね。<text&photo:みなみじゅん 予約・問:下田プリンスホテル https://www.princehotels.co.jp/shimoda/>

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