南伊豆のオーシャンフロントに立つ【下田プリンスホテル】。今年の夏もサマーシーズン限定のディナーブッフェが始まりました。そのうえ朝も、地元の名物をそろえたブッフェメニュー。好きなものを好きなだけ食べられる、夏のホテルグルメを紹介します!
夕食ブッフェは夏のハワイアンフェア
2024年7月13日(土)から9月22日(日・祝)まで、夏の夕食ブッフェメでは “ハワイアンフェア” を開催中。日替わりでAコースとBコースが用意され、連泊のゲストも違う味を満喫。ここでは一部メニューを紹介します。
▲南伊豆の海を見渡す「メインダイニングルーム かもめ」
「富士の鶏の炙り焼き」やハワイの料理カルアピックをイメージした「ふじのくに いきいきポークの蒸し焼き」、ロコモコをアレンジした「ミニハンバーグと静岡県産ウズラの卵」などハワイ料理がそろいます。さらに国産牛のももステーキやお刺身、金目鯛の煮付けなどの一部メニューはABどちらのコースにも用意。1泊の方も楽しめます。
▲フェアーで提供されるハワイ料理 <画像提供:下田プリンスホテル>
ハワイ料理の「カルアピッグ」は豚肉のほぐし身ですが、ホテルではボリュームと食感を楽しめるようにあえて豚肉の角切で提供。「フリフリチキン」は、甘辛いタレに漬け込んだ鶏肉をオーブンで焼き上げたハワイ料理。富士山のふもと富士宮市のブランド鶏 “富士の鶏” が使われます。
▲「カルアピック・ふじのくに いきいきポークの蒸し焼き」と「フリフリチキン・富士の鶏の炙り焼き」
暑い季節にヒンヤリ楽しめるジャガイモの冷製スープ「ヴィシソワーズ」は、滑らかな口あたりでとっても美味。ワサビのクリームが加わって、サッパリといただけます。こま切りにしたマグロを醤油やごま油で和えたハワイ料理 “アヒポキ” は、アボカドも加わる洋風お刺身です。
▲「ヴィシソワーズ ワサビのクリーム添え」と「マグロとアボカドのアヒポキ」
大きめの海老が使われた「ガーリックシュリンプ」は食べ応え十分。ガーリックを効かせた塩味が絶妙で、ビールやワインのおつまみにピッタリです。
▲ひと口食べると止まらなくなる「ガーリックシュリンプ」
ハワイ料理の代表と言えば “ロコモコ”。そこで、様々な料理を食べたいブッフェに合わせてミニサイズに仕上げたのが、ミニハンバーグと静岡名産のウズラの卵で作ったロコモコです。さらにお刺身や玉子焼きを巻いたハワイロールと、ご飯で “スパム” をサンドした「スパムむすびも」を用意します。
▲「ミニハンバーグと静岡県産ウズラの卵のロコモコ」。「ハワイロール寿司」と「スパムむすび」
ブッフェテーブルには「キッズコーナー」も用意。子供がよろこぶメニューをそろえます。
▲夕食ブッフェのキッズコーナー <画像提供:下田プリンスホテル>
生ビールは下田プリンスホテルのトレードマークが入るカモメグラスで運ばれます。写真右の「黒船マシュー」は、黒船を率いて下田に来航したマシュー・カルブレイス・ペリー提督の名前にちなんだ純米吟醸酒。寿司のシャリにも使われるキヌヒカリ(下田産)で作った珍しい日本酒で、フルーティな甘味とキレの良さが持ち味です。
▲乾杯は生ビールで。下田の地酒「純米吟醸 黒船マシュー」も一献の価値アリです