■麺にコシが出て「全然ちがう!」

そうめんを茹でるとき、鍋に「あるもの」を入れると激ウマ 麺が全然ちがう…
(画像=『fumumu』より引用)

早速食べてみると、梅干しを入れずに茹でたときに比べて、料理初心者でも分かるほど、麺のコシがアップしています! 梅干しの味が麺に移ってしまわないか心配でしたが、個人的には全く気になりませんでした。

梅干しと一緒に茹でると麺がおいしくなる理由は、そうめんのでんぷんはお湯に溶け出しやすい性質にあります。

でんぷんが流出した麺はコシが弱くなりますが、茹でる際に梅干しを入れると、クエン酸によってでんぷんが溶け出しにくくなり、コシの強い麺に仕上がるのだそう。

■知っている人はごく僅か

なお、fumumu編集部が全国の10代~60代の自炊する習慣のある男女942名を対象に「そうめん」に関する調査を行なったところ、「梅干しと一緒にそうめんを茹でた経験がある」と回答したのは、わずか3.5%ほど。

そうめんを茹でるとき、鍋に「あるもの」を入れると激ウマ 麺が全然ちがう…
(画像=『fumumu』より引用)

食材の知識がなければできない“プロの技”であるため、実践している人はごく僅かのよう。

ちなみに茹でた梅干しも、冷ますとほぼ違和感なく薬味としておいしく食べられました! 茹でるときに梅干しを入れるだけなので、この夏ぜひ試してみては。


提供・fumumu

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