カラッと晴れて暑い日には、「そうめん」が恋しくなる季節に。
本格的なシーズン到来を前に、編集部では以前番組で紹介された、「そうめんをおいしく茹でるコツ」を試してみました。
■そうめんは「梅干し」と茹でると良い?
2022年7月放送の『あさイチ』では、「専門店直伝! そうめんのゆでかた」を特集。
そのなかで紹介されたものの1つが、「そうめんを梅干しと一緒に茹でる」というものでした。料理初心者の編集部員は初めて聞いたので、驚きです…。
まず、1人前そうめん1束の場合、1リットルの水を鍋で沸かし、そこへ梅干しを1個投入。何だか不思議な光景…。
続いて、麺同士がくっつかないようにパラパラとそうめんを入れて、菜箸でほぐしつつ、表示時間どおり茹でていきます。
■ザルにあけたら梅干し回収、冷水で締める
茹でたそうめんをザルにあける工程で、梅干しを回収。このあと薬味として使えるので、とっておきましょう!
そうめんは、ぬめりを取るため流水でしっかり洗い、氷水に入れて締めます。その後再びざるにあけて水気を切ったら、器に盛って完成。
めんつゆと、お好みの薬味を添えていただきます。
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