カラッと晴れて暑い日には、「そうめん」が恋しくなる季節に。

本格的なシーズン到来を前に、編集部では以前番組で紹介された、「そうめんをおいしく茹でるコツ」を試してみました。

■そうめんは「梅干し」と茹でると良い?

そうめんを茹でるとき、鍋に「あるもの」を入れると激ウマ 麺が全然ちがう…
(画像=『fumumu』より引用)

2022年7月放送の『あさイチ』では、「専門店直伝! そうめんのゆでかた」を特集。

そのなかで紹介されたものの1つが、「そうめんを梅干しと一緒に茹でる」というものでした。料理初心者の編集部員は初めて聞いたので、驚きです…。

そうめんを茹でるとき、鍋に「あるもの」を入れると激ウマ 麺が全然ちがう…
(画像=『fumumu』より引用)

まず、1人前そうめん1束の場合、1リットルの水を鍋で沸かし、そこへ梅干しを1個投入。何だか不思議な光景…。

続いて、麺同士がくっつかないようにパラパラとそうめんを入れて、菜箸でほぐしつつ、表示時間どおり茹でていきます。

そうめんを茹でるとき、鍋に「あるもの」を入れると激ウマ 麺が全然ちがう…
(画像=『fumumu』より引用)

■ザルにあけたら梅干し回収、冷水で締める

そうめんを茹でるとき、鍋に「あるもの」を入れると激ウマ 麺が全然ちがう…
(画像=『fumumu』より引用)

茹でたそうめんをザルにあける工程で、梅干しを回収。このあと薬味として使えるので、とっておきましょう!

そうめんは、ぬめりを取るため流水でしっかり洗い、氷水に入れて締めます。その後再びざるにあけて水気を切ったら、器に盛って完成。

そうめんを茹でるとき、鍋に「あるもの」を入れると激ウマ 麺が全然ちがう…
(画像=『fumumu』より引用)

めんつゆと、お好みの薬味を添えていただきます。