夏野菜の代表・きゅうり。通年スーパーに並んでいる野菜ですが、本来の旬は6~9月頃。まさに今の時期です。

元女子プロレスラーの北斗晶さんが、自身のフィシャルブログ「そこのけそこのけ鬼嫁が通る」で、きゅうりのレシピを紹介していたので、編集部でも作ってみました!

■北斗晶考案「きゅうりの塩こうじ漬け」

北斗晶の「きゅうりの漬け」が止まらぬ旨さ 調味料2つでめちゃ簡単
(画像=『fumumu』より引用)

北斗さんがプログで紹介したのは「きゅうりの塩こうじ漬け」。調味料がたったの2つという超簡単なレシピです。

材料はこちら!

・きゅうり:2本

・塩麹:大さじ1

・にんにくチューブ(お好みで):1.5cm

ブログでは、量はすべて「適量」となっていたので、今回は編集部で作った分量を記載しています。

■仕込みは超簡単。たった1分でできる

北斗晶の「きゅうりの漬け」が止まらぬ旨さ 調味料2つでめちゃ簡単
(画像=『fumumu』より引用)

きゅうりは大きめに半分くらいにカットします。そのほうがザクザクとするそう。

北斗晶の「きゅうりの漬け」が止まらぬ旨さ 調味料2つでめちゃ簡単
(画像=『fumumu』より引用)

袋にカットしたきゅうり、塩麹(大さじ1)、お好みで香り付けににんにくチューブ(1.5cm)を入れて袋を軽く揉みます。冷蔵庫で数時間置けばあっという間に完成です!