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タサン志麻さんのレシピ「ズッキーニのハッセルバック」レシピ

スウェーデン料理で人気の「ハッセルバックポテト」。お洒落な見た目でアレンジ次第でとても目を惹くビジュアル、メインにも付け合わせにもなりとっても美味しい!という万能な北欧のベイクドポテト料理です。

私は「ハッセルバック=ジャガイモ」と思い込んでいましたが、ズッキーニで出来るんだ!と志麻さんの料理本を見て新たな発見となりました。

ジャガイモよりも火の通りが早いし時短になるので、個人的にはこれからはズッキーニで作りたいと思うくらい!!「さすが志麻さん!」というレシピですよ。

材料(2人分)

ズッキーニ 1本半~2本
ベーコンスライス(長め) 2枚
スライスチーズ 2枚
オリーブオイル 大さじ1
こしょう 少々

作り方

① ズッキーニは長さを半分にカットして、1cm間隔で深めに切り目を入れる。

(切り目を入れるのが苦手な方は、ズッキーニの下に割りばしを入れてカットすると全部切ってしまわないようにカット出来ますよ)

② ベーコンはひと口にして、スライスチーズは6等分に切る。

③ ①の切り目にベーコンとチーズを交互に挟んでいく。(2つ折りにして挟む)

④ ③にオリーブオイルをまわしかけて、こしょうをふって耐熱容器にいれて230度に余熱したオーブンで15分焼く。

不器用な私はズッキーニに挟むのに少し手間取りましたが、そこさえ丁寧にすればとっても簡単に美味しい一品が出来ますよ。