RAPTUREが、8月11日(日)、東京・原宿にて、揚げたて生ドーナツとコーヒーを提供するオープンテラス付きのドーナツ&カフェ「PURPLE COFFEE(パープルコーヒー)」をオープンした。
女性の為の、しつこくないドーナツが完成
「PURPLE COFFEE」では、若手農業集団SHIKI FARMERS CLUBの代表・横江巧真氏との出会いを契機に、農家と直接契約を結び厳選された素材を使用した揚げたて生ドーナツを提供。
こめ油でサクッと揚げる生ドーナツの素材には、茨城県・新拓農園直送のかぼちゃ、兵庫県の山奥で生産されるShinobeeの天然無加工・非加熱の生はちみつ、オリゴ糖豊富なてんさい糖、北海道産の銀将小麦を使用するなど、素材一つひとつをこだわり抜き、「甘いものを食べたいけど罪悪感が」という女性のための、しつこくないドーナツが完成した。
化学肥料を使わずに育てられた新拓農園のかぼちゃは、1つの苗から実のなる個数を3個と限定することで、大きさ、食味の濃さ、甘さの旨みを最大限に引き出している。そのかぼちゃを練り込んだ生地は、甘み成分が豊富で、フワッとモチモチした食感が特徴。注文が入ってから揚げるため、いつでも新鮮な味わいを楽しめる揚げたて生ドーナツに仕上がる。
兵庫県の山奥で生産されるShinobeeの天然・非加熱の生はちみつは、加熱処理をしていない自然な形で採取され、酵素や栄養素が多く含まれているのがポイント。ミツバチの育成からはちみつの採取、瓶詰めに至るまで手間を惜しまずに生産された天然・非加熱の生はちみつと、北海道産てんさい糖を生地に練り込み、上白糖を使用しない素材の自然な甘さを引き出している。
「プレーン」は揚げたてがオススメ
ドーナツメニューには、「プレーン」421円、「マスカルポーネ生クリーム」「カスタード」「チョコレート」各496円、「京都 宇治抹茶」「生ハムクリームチーズ」「キーマカレー」各529円(いずれも税込)をラインアップ。中でも「プレーン」は、揚げたてがオススメだ。