バナナ&ストロベリーアイスケーキのレシピを試すのにかかる時間

  • 約40分(冷やす時間を除く)

バナナ&ストロベリーアイスケーキのレシピ

パウンド型に流し込んで固めるアイスケーキを作ります。パウンド型がなければ、タッパーなど何でも構いません。

バナナ&ストロベリーアイスケーキ

バナナ&ストロベリーアイスケーキの材料(17~18cmパウンド型1台分)

【苺ソース】

・冷凍ストロベリー 160g
・グラニュー糖 80g
・レモン汁 大さじ1

【アイス生地】

・卵黄 1個
・グラニュー糖 15g
・水 大さじ1
・卵白 1個
・グラニュー糖 25g
・生クリーム 200g

【バナナアイス】

・バナナ 80g
・レモン汁 小さじ1
・黄色の色粉(お好みで) 少量

【苺アイス】

・苺ソース 60g

バナナ&ストロベリーアイスケーキの作り方

【苺ソースを作る】

苺ソースを作る

① 小鍋に全ての材料を入れ、冷凍ストロベリーが溶けるまで放置する。

② 大体溶けたら中火にかけ、苺の果肉を潰すようにして煮詰める。

③ ドロッと煮詰まってジャムのようになったら火から下ろす。

④ 目の粗いザルなどで一度漉し、冷ましておく。

【アイス生地を作る】

アイス生地を作る

① パウンド型にくり返し使えるオーブンシートを敷き込んでおく。

※シワがよりにくく、スルっと取り出しやすいのでおすすめです。

② 生クリームをボウルに入れ、8分立て程度まで泡立てて冷蔵庫に入れておく。

③ ボウルに卵黄・グラニュー糖15g・水を入れ、湯せんにかけて絶えず混ぜながら80℃まで温度を上げる。

④ 湯せんから外し、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。

アイス生地を作る

⑤ 泡立てておいた生クリームのボウルに加え、よく混ぜ合わせる。一度冷蔵庫に入れておく。

⑥ 別のボウルに卵白とグラニュー糖25gを入れる。 ボウルの底を湯せんに当て、ホイッパーで混ぜながら50℃まで温度を上げる。

⑦ 湯せんから外し、ハンドミキサーでかたく、しっかりとしたメレンゲを立てる。

⑧ 卵黄と生クリームを合わせた生地をメレンゲのボウルに入れ、ゴムベラでザっと混ぜ合わせる。