バナナ&ストロベリーアイスケーキのレシピを試すのにかかる時間
- 約40分(冷やす時間を除く)
バナナ&ストロベリーアイスケーキのレシピ
パウンド型に流し込んで固めるアイスケーキを作ります。パウンド型がなければ、タッパーなど何でも構いません。
バナナ&ストロベリーアイスケーキの材料(17~18cmパウンド型1台分)
【苺ソース】
・冷凍ストロベリー 160g
・グラニュー糖 80g
・レモン汁 大さじ1
【アイス生地】
・卵黄 1個
・グラニュー糖 15g
・水 大さじ1
・卵白 1個
・グラニュー糖 25g
・生クリーム 200g
【バナナアイス】
・バナナ 80g
・レモン汁 小さじ1
・黄色の色粉(お好みで) 少量
【苺アイス】
・苺ソース 60g
バナナ&ストロベリーアイスケーキの作り方
【苺ソースを作る】
① 小鍋に全ての材料を入れ、冷凍ストロベリーが溶けるまで放置する。
② 大体溶けたら中火にかけ、苺の果肉を潰すようにして煮詰める。
③ ドロッと煮詰まってジャムのようになったら火から下ろす。
④ 目の粗いザルなどで一度漉し、冷ましておく。
【アイス生地を作る】
① パウンド型にくり返し使えるオーブンシートを敷き込んでおく。
※シワがよりにくく、スルっと取り出しやすいのでおすすめです。
② 生クリームをボウルに入れ、8分立て程度まで泡立てて冷蔵庫に入れておく。
③ ボウルに卵黄・グラニュー糖15g・水を入れ、湯せんにかけて絶えず混ぜながら80℃まで温度を上げる。
④ 湯せんから外し、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
⑤ 泡立てておいた生クリームのボウルに加え、よく混ぜ合わせる。一度冷蔵庫に入れておく。
⑥ 別のボウルに卵白とグラニュー糖25gを入れる。 ボウルの底を湯せんに当て、ホイッパーで混ぜながら50℃まで温度を上げる。
⑦ 湯せんから外し、ハンドミキサーでかたく、しっかりとしたメレンゲを立てる。
⑧ 卵黄と生クリームを合わせた生地をメレンゲのボウルに入れ、ゴムベラでザっと混ぜ合わせる。