セミドライレモンは、ケーキの飾りはもちろん、そのままドライフルーツのように頂いたり、ヨーグルトに刻んで入れても美味しくいただけます。

甘酸っぱくさわやかなテイストは夏にぴったり!見た目も涼しげでおすすめです。

セミドライレモンの材料

・レモン 1個
・砂糖 110g
・水 50ml

セミドライレモンの作り方

① レモンは塩(分量外)に少量の水を加え皮に擦りつけながら洗う。

② レモンを3ミリの薄切りにする。

③ 鍋にレモンを入れ上から砂糖をかけ10分置き、水を加え火にかける。

④ 煮立ったら落し蓋をして、弱火で15分煮る。

⑤ オーブンの天板にオーブンシートを敷きレモンを並べる。100度に予熱したオーブンで約40分焼き庫内で冷ます。

残ったシロップも使える!レモンシロップのアレンジ2選

自家製レモンスカッシュ

セミドライレモンを作った時残るシロップのアレンジを2つご紹介します。

まず、レモンシロップに炭酸を加えると、夏におすすめの自家製レモンスカッシュになります。

甘酸っぱいレモンシロップとしゅわっと爽快な炭酸の組み合わせは暑い日にぴったり!

お好みでスライスしたレモンやミントの葉を添えるのもおすすめです。

米粉のシフォンケーキにレモンクリームをサンドしてセミドライレモンをのせる。

米粉のシフォンケーキにレモンクリームをサンドしてセミドライレモンをのせました。

レモンクリームは、生クリーム100mlにレモンシロップ小さじ2を加え泡立てるだけで完成です!

見た目も可愛く、おもてなしスイーツにもぴったりですね。

今回は米粉で作るシフォンケーキとセミドライレモンのレシピをご紹介しました。

最近話題の米粉ですが、ケーキやパンに使うともっちりしっとりして美味しいですよ。米粉に興味がある方はぜひ作ってみてくださいね。