米粉が注目されてる理由ってなに?

米粉 パッケージ 器に米粉とスプーン

近頃、米粉が健康志向の食材として注目を集めています。

米粉は高い栄養価を持ち、グルテンフリーなので小麦アレルギーの方に適しています。

小麦粉より血糖値の上昇が穏やかで消化吸収も遅いので、肥満などの生活習慣病の予防にも効果的です。

揚げ物に使うと、吸油率も小麦粉より低くさっくり仕上がり、お菓子やパンに使うと腹持ちが良く、もっちりしっとり食感を楽しめます。

米粉をいろんなお料理に活用することは、健康的な食生活につながることもあり、米粉の注目度が昨今高まってます。

しっとりもっちり♡米粉シフォンケーキのレシピ

材料 卵 グラニュー糖 サラダ油 牛乳 米粉

米粉シフォンケーキの材料

・卵 4個
・グラニュー糖 60g
・サラダ油 大さじ2
・牛乳 80ml
・米粉 90g
・塩 ひとつまみ

下準備

・卵は卵黄と卵白に分ける。

・牛乳は耐熱容器に入れレンジ600wで20秒加熱する。

・オーブンを170度に予熱する。

米粉シフォンケーキの作り方

ボウルに卵黄とグラニュー糖20g、塩を入れ泡立て器でよく混ぜる。

① ボウルに卵黄とグラニュー糖20g、塩を入れ泡立て器でよく混ぜ、サラダ油、牛乳の順に加えその都度よく混ぜる。

米粉を加えゴムベラで切るように混ぜる。

② 米粉を加えゴムベラで切るように混ぜる。

メレンゲを作る。

③ 別のボウルに卵白と残りのグラニュー糖を3回に分けて加え、泡立て器で混ぜてしっかりしたメレンゲを作る。

卵黄のボウルにメレンゲを入れる。

④ 卵黄のボウルに卵白をひとすくい加え泡立て器で混ぜ生地になじませる。残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラで切るように混ぜる。

型に生地を流し入れる。

⑤ 型に生地を流し入れ、菜箸を生地に刺し全体を2回まぜる。(生地内の大きな気泡を消すことが出来る)

オーブンで35分焼き、焼けたら逆さまにして粗熱を取り、しっかり冷めたら型から竹串やパレットナイフを使って型から外して完成。

米粉シフォンケーキのデコレーションにおすすめ!セミドライレモン

レモンシロップ セミドライレモン

シフォンケーキのデコレーションにおすすめなのがセミドライレモンです。

レモン1個と砂糖で簡単に作ることができます。