銀座の漬物専門店「銀座若菜」は、8月5日(月)~25日(日)までJR品川駅構内・エキュート品川イベントスペース「マーケットスクエア」にて期間限定ショップを展開している。
手土産に好評のオリジナリティ溢れるユニークな漬物
期間限定ショップのテーマは「日本の夏、漬けています。」。夏だからこそ食べたい定番の漬物から、オリジナリティ溢れるユニークな漬物を取り揃える。
「銀座若菜」の漬物には、新鮮な国産野菜を使っている。特に、夏野菜は漬けることでさらに美味しく、味わい深くなるそうだ。夏休みシーズンは、帰省の土産としても漬物は毎年好評だという。
夏にぴったりの注目商品
ここからは、「銀座若菜」の注目商品を紹介する。
まず、人気の「とうもろこしの焼き漬」1本594円(税込)。原料のとうもろこしは、時期ごとに産地と品種を変えて日本各地から取り寄せし、糖度が高くて美味しいものを厳選。新鮮なとうもろこしを香ばしく炙り、特性醤油だれで漬け込んだユニークな漬物だ。冷やして食べる焼きとうもろこしには、特性出汁がじんわりとしみ込んいる。食べるとじゅわっと甘みが広がり、おつまみにもおやつにもなる一品。
とうもろこしの漬物に驚く人も多いと言うが、意外で楽しい味わいは夏の手土産としても好評なのだとか。昨年の品川駅内の催事では、数量限定で連日売り切れることも。
次に注目したいのは、湯むきした完熟トマトを丸ごと使った迫力満点の「トマトの柚子ジュレ」1個572円(税込)。白ワインベースで大人の味のジュレは、柚子の風味から爽やかさを感じられる。ワインやシャンパンとも相性抜群。ジュレごとサラダに掛けたり、グラスに盛り付けて前菜風にしても華やかになる。夏の食卓を、涼やかに演出できそう。
希少な青大豆を浅漬けにした「豆涼み」150g 486円(税込)は、栄養満点。ポリポリッとした硬めの食感に、パリッとした胡瓜の歯応え、白醤油の味わいは暑い季節のビールのお供におすすめだ。