映画『パラサイト』をきっかけに、「チャパグリ」が話題になるなど、日本でも大人気の韓国のインスタント麺。

このほど、タレントのマツコ・デラックスさんも驚いた、本場韓国で流行っているという、カップ麺のアレンジを試してみました!

■本場韓国流アレンジ「ポックンパ」

マツコも驚いた「韓国インスタント麺の食べ方」が激ウマ これは絶対やるべき…
(画像=『fumumu』より引用)

今月19日放送の『5時に夢中!』(TOKYO MX)では、インスタントラーメンマニアの大和イチロウさんが、韓国のインスタント麺を使ったアレンジレシピを紹介。

そのなかで、スタジオで大絶賛されたのが「ポックンパ」というアレンジでした。材料は以下の通り。

・カップ麺:1食分

・ごはん:1膳分

・卵:1個

・小ねぎ:適量

・ごま油:大さじ1

大和さんいわく、「ポックンパ」とはごはんと合わせて食べるアレンジのこと。カップ麺だけでは足りない場合の、“かさまし”の意味があるといいます。

■麺を砕いてから熱湯でふやかす

マツコも驚いた「韓国インスタント麺の食べ方」が激ウマ これは絶対やるべき…
(画像=『fumumu』より引用)

まず、麺だけをポリ袋などに移し、砕いていきます。

マツコも驚いた「韓国インスタント麺の食べ方」が激ウマ これは絶対やるべき…
(画像=『fumumu』より引用)

砕いた麺は再びカップ麺の容器に戻し、麺が浸るくらいの量だけ熱湯を注ぎ、麺をふやかします。

いつもの線のところまで注がないよう、注意ですよ!

■ねぎ&卵→ごはん&麺を炒める

マツコも驚いた「韓国インスタント麺の食べ方」が激ウマ これは絶対やるべき…
(画像=『fumumu』より引用)

麺をふやかしつつ、フライパンにごま油を熱し、溶き卵とねぎを炒める工程へ。

ねぎと卵を軽く炒めたら、ごはんとふやかした麺を投入し、さらに炒めます。

マツコも驚いた「韓国インスタント麺の食べ方」が激ウマ これは絶対やるべき…
(画像=『fumumu』より引用)

全体が炒まってきたら、付属の粉末スープを加えて、全体に絡むよう炒め合わせていきます。

マツコも驚いた「韓国インスタント麺の食べ方」が激ウマ これは絶対やるべき…
(画像=『fumumu』より引用)

味付けはこの粉末スープのみ。調味料を計って入れる必要がない点は良いですね。