親子クッキングにもおすすめ◎「おさかなのソーセージ」の揚げないヘルシーチーズハットグ風
日本でも大人気の韓国の定番おやつハットグが、おうちでも簡単につくれるアレンジレシピに。
ハットグは、クシを刺したソーセージに生地を絡めて油で揚げるのが一般的ですが、今回は食パンと「おさかなのソーセージ」で、揚げずにつくるハットグ風に仕上げました。
食べるとチーズがびよーんと伸びる、アウトドアにぴったりのフォトジェニックな一品です。
【材料[4本分]】
・「おさかなのソーセージ」 1本
・さけるチーズ 2本
・食パン(8枚切り) 4枚
・とろけるスライスチーズ 4枚
・オリーブオイル 大さじ1
【作り方】調理時間 20分
①「おさかなのソーセージ」とさけるチーズ、食パンの準備をします。
「おさかなのソーセージ」は1/4に、さけるチーズは半分に切ります。
食パンは耳を切り落とし、ラップをかぶせて手のひらなどで押しつぶして平らにします。
②竹串や割り箸を用意し、「おさかなのソーセージ」とさけるチーズをさします。
③食パンにとろけるスライスチーズをのせ、レンジで30秒加熱します。加熱した食パンの上に②をのせて巻きます。
④フライパンでこんがりと焼きます。フライパンにオリーブオイルを引き、③をのせたらふたをして、時々ころがしながらこんがりとするまで焼きましょう。
⑤お好みでケチャップ、マスタードをかけたら完成です。
ジョーさん。のおすすめポイント!
- 本当は揚げ物のハットグですが、食パンを使うことで揚げずに作ることができます。
- じっくり加熱することで、揚げなくてもチーズのとろーり伸びる食感を楽しむことができますよ。
- 竹串がなければ割り箸でもOKです。
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