◆要注意食材はミニトマトだけではない

おにぎり
おにぎりの中心に梅干しを入れても、完璧な食中毒対策にはなりません
 おにぎりは素手で握らない、ジャガイモ料理を避けるなど、気をつけているポイントはいろいろあると思いますが、不十分な情報もたくさん出回っています。

 例えば、おにぎりの具材に梅干しを入れれば大丈夫というケース。米粒に抗菌効果が施されるわけではないため、ごはんと一緒に炊き込む、全体に混ぜ込むほうが賢明です。

 意外と知らない情報があったり、間違った対策をしている可能性もありますから、ここで一度改めて対策チェックをしてみるのはいかがでしょうか?

 蒸し暑い季節がはじまる前に、自分や家族の健康を守るべく意識を向けてみるだけでも有意義だと考えます。ここでは最近特に話題になっている食材である「ミニトマト」をきっかけに、「要注意食材はミニトマトだけではない!」というお話も合わせてご説明したいと思います。