今回はようかんも一緒に巻き込みます。小さめサイズの市販品を使用。巻き込みやすいように、細長く6等分にカットしておいて下さい。

生地にクリームとようかんをのせて巻く

① ロール生地の焼き面を上にして新しい紙の上に置き、巻き終わりの部分を少し斜めに切り落としておく。

※紙の下にすべり止めシートなどを敷いておくと巻きやすいです◎

② ほうじ茶クリームをのせ、全体に塗り広げる。 手前の部分は気持ち多め、巻き終わり部分は少なめに。カットしたようかんを手前と、中央付近に2列並べる。

③ 手前の紙を持ち上げて、手前に置いたようかんを巻き込むように芯を作り、向こう側に転がして巻く。

④ 下の紙を押さえながら、巻き終わりを定規などでグッと締める。巻き終わりを下にしてテープでとめ、ラップで包んで冷蔵庫で2時間以上冷やして落ち着かせる。

米粉のほうじ茶ロールケーキ 完成

両端を切り落とし、3cm幅にカットして出来上がり。7~8等分になります。

米粉のほうじ茶ロールケーキが1つとフォーク

ほうじ茶の香ばしい香りと味わいがたまらなく美味しいです♪ちょっぴり和風にようかんを巻き込みましたが、あんこでもOK。リッチな味わいになります!もちろんほうじ茶クリームのみでも◎

米粉で作るので粉をふるう作業もなく、とっても巻きやすい生地です。

ぜひ美味しいほうじ茶スイーツが食べたくなった時に作ってみて下さいね。