米粉のほうじ茶ロールケーキのレシピを試すのにかかる時間

  • 約40分(焼成時間・冷ます時間を除く)

米粉のほうじ茶ロールケーキのレシピ

今回はほうじ茶パウダーを使用して作っていきます。ほうじ茶パウダーは、製菓用の物を使用しても良いですし、スーパーのお茶コーナーでも手に入ります。

米粉のほうじ茶ロールケーキ カットした物 6個

米粉のほうじ茶ロールケーキの材料(28cm角ローケーキ天板1台分)

【ほうじ茶ロール生地】

・全卵 3個
・グラニュー糖 70g
・米油 15g
・牛乳 35g
・米粉 35g
・ほうじ茶パウダー 12g

【ほうじ茶クリーム】

・生クリーム 180g
・グラニュー糖 20g
・ほうじ茶パウダー 5g

【その他】

・ようかん(小さめ) 1個

下準備

・卵は、卵黄・卵白に分け、それぞれ別のボウルに入れておく。卵白は、使用するまで冷蔵庫に入れておく。

・ロールケーキ天板に紙を敷いておく。

米粉のほうじ茶ロールケーキの作り方

【ほうじ茶ロール生地を作る】

ほうじ茶ロール生地を作る

① 卵黄のボウルにグラニュー糖15gを入れホイッパーで混ぜる(※残り55gのグラニュー糖はメレンゲに使用します)。さらに米油、軽く温めた牛乳の順に加え混ぜる。

② 米粉とほうじ茶パウダーを加え、よく混ぜる。

③ 卵白のボウルに、グラニュー糖55gを3~4回に分けて加え、ピンとツノが立つメレンゲを作る。

④ 卵黄のボウルにメレンゲの1/3程度を加えホイッパーでよく混ぜる。

ほうじ茶ロール生地を作る メレンゲ加えて混ぜる

よく混ざったらメレンゲのボウルに戻し入れる。

ホイッパーでザっと混ぜたらゴムベラに持ち替え、気泡を消さないように混ぜる。メレンゲの白い部分がなくなったら混ぜ終わり。

紙を敷いておいたロールケーキ天板に生地を入れる。

紙を敷いておいたロールケーキ天板に生地を全て流し入れ、カードで平らにする。

生地の焼き上がり。

210℃に予熱したオーブンを190℃に下げ、約12分間焼成する。

焼成後は網の上に移動して冷ます。

【ほうじ茶クリームを作って仕上げる】

ほうじ茶クリームとようかん

ほうじ茶クリームの材料を全てボウルに入れ、ハンドミキサーで固く泡立てる。