米粉のほうじ茶ロールケーキのレシピを試すのにかかる時間
- 約40分(焼成時間・冷ます時間を除く)
米粉のほうじ茶ロールケーキのレシピ
今回はほうじ茶パウダーを使用して作っていきます。ほうじ茶パウダーは、製菓用の物を使用しても良いですし、スーパーのお茶コーナーでも手に入ります。
米粉のほうじ茶ロールケーキの材料(28cm角ローケーキ天板1台分)
【ほうじ茶ロール生地】
・全卵 3個
・グラニュー糖 70g
・米油 15g
・牛乳 35g
・米粉 35g
・ほうじ茶パウダー 12g
【ほうじ茶クリーム】
・生クリーム 180g
・グラニュー糖 20g
・ほうじ茶パウダー 5g
【その他】
・ようかん(小さめ) 1個
下準備
・卵は、卵黄・卵白に分け、それぞれ別のボウルに入れておく。卵白は、使用するまで冷蔵庫に入れておく。
・ロールケーキ天板に紙を敷いておく。
米粉のほうじ茶ロールケーキの作り方
【ほうじ茶ロール生地を作る】
① 卵黄のボウルにグラニュー糖15gを入れホイッパーで混ぜる(※残り55gのグラニュー糖はメレンゲに使用します)。さらに米油、軽く温めた牛乳の順に加え混ぜる。
② 米粉とほうじ茶パウダーを加え、よく混ぜる。
③ 卵白のボウルに、グラニュー糖55gを3~4回に分けて加え、ピンとツノが立つメレンゲを作る。
④ 卵黄のボウルにメレンゲの1/3程度を加えホイッパーでよく混ぜる。
よく混ざったらメレンゲのボウルに戻し入れる。
ホイッパーでザっと混ぜたらゴムベラに持ち替え、気泡を消さないように混ぜる。メレンゲの白い部分がなくなったら混ぜ終わり。
紙を敷いておいたロールケーキ天板に生地を全て流し入れ、カードで平らにする。
210℃に予熱したオーブンを190℃に下げ、約12分間焼成する。
焼成後は網の上に移動して冷ます。
【ほうじ茶クリームを作って仕上げる】
ほうじ茶クリームの材料を全てボウルに入れ、ハンドミキサーで固く泡立てる。