ジューシー桃ゼリーとレアチーズのレシピを試すのにかかる時間

  • 約50分(冷やす時間を除く)

ジューシー桃ゼリーとレアチーズのレシピ

今回はカップで作っていきます。5~6個分が程良い量なので、お好みのカップやグラスで作ってみて下さいね。

ジューシー桃ゼリーとレアチーズ 4個

ジューシー桃ゼリーとレアチーズの材料(5~6カップ分)

【桃コンポート】

・桃 2個
・水 300g
・グラニュー糖 80g
・レモン汁 大さじ1

【土台】

・クッキー 60g
・無塩バター 25g

【レアチーズ生地】

・クリームチーズ 150g
・グラニュー糖 40g
・牛乳 40g
・板ゼラチン 2g
・生クリーム 150g

【桃ゼリー】

・桃コンポートのシロップ 300g 
・板ゼラチン 4g

下準備

・板ゼラチンは使用する前に氷水に漬けて戻しておく。

ジューシー桃ゼリーとレアチーズの作り方

【桃コンポートを作る】

桃を半分に切る。

桃を洗い、半分に切って種を取る。皮はついたままでok。

桃が入った鍋にクッキングシートを被せる

水とグラニュー糖を鍋に入れて沸かし、桃の皮を下にして入れる。

再沸騰したら火を止めてレモン汁を加え、クッキングシートを落としぶたのようにして被せ、冷蔵庫で冷やす(約一晩)。

【土台を作る】

細かく砕いたクッキーをカップに敷き詰める。

ポリ袋にクッキーを入れ、麺棒で叩いて細かくなるまで砕く。レンジで無塩バターを溶かし、クッキーの袋に入れてよく馴染ませる。

カップに5等分にして入れ、軽く底に押して敷き詰める。冷蔵庫で冷やしておく。

【レアチーズ生地を作る】

レアチーズ生地を作る。

① ボウルにクリームチーズを入れてゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。グラニュー糖を加えてホイッパーに持ち替え、さらに混ぜる。

② マグカップに牛乳を入れてレンジで40秒程度温め、氷水で戻した板ゼラチンを入れて溶かす。1のチーズのボウルに数回に分けて加え、ホイッパーでダマが残らないように混ぜ合わせる。

③ 別のボウルで生クリームをやや緩めに泡立てる。2のボウルにまず半量加えて、よく混ぜ合わせる。