東の⾷の会は、元正榮 北日本水産、タイム缶詰と共同開発した「箱入りあわび メキシカンチリスープ風」を8月9日(金)に発売した。

「箱入りあわび」のシリーズ第3弾

東の食の会がプロデュースを行い開発した「箱入りあわび メキシカンチリスープ風」は、「箱入りあわび」シリーズの第3弾として発売されたものだ。

メキシコで愛されているシーフードスープの味わいを元に作り上げた、暑い時期にぴったりのあわびの缶詰になっている。メキシコでは実際にスープにあわびを入れることもあり、同商品はハーブの爽やかさと、コクの効いた食欲をそそる味に仕立て上げている。


缶詰の中にはあわび丸ごと1個を贅沢に入れ、特別感もある。ガブっとそのままはもちろん、スライスしたり、角切りにしたりして好みの用途で楽しめる。サラダに混ぜてセビーチェ風に、刻んでトルティーヤで巻いてタコスの具材になど、メキシコ風のアレンジにも使える。

商品概要


「箱入りあわび メキシカンチリスープ風」の希望小売価格は1,975円(税別)、内容量は75g、保存方法は常温となっている。

原材料名はあわび(岩手県産)、野菜スープ(玉ねぎ、セロリ、人参、ローリエ)、トマトピューレ(国産トマト)、オリーブオイル、有機レモン果汁、クミン、オレガノ、塩、唐辛子。販売は各種小売店、百貨店、ECサイトなど随時拡大予定だ。

「箱入りあわび」ブランドについて

養殖棚(箱)で3年間大切に育て上げた、大事なあわびを箱に入れて届けたい…そんな想いから「箱入りあわび」ブランドは生まれた。


岩手県大船渡市の元正榮 北日本水産のブランド「三陸翡翠あわび」を使用した缶詰になっている。


陸上完全養殖で育てられたあわびは、エメラルドグリーンに輝く殻がポイント。陸上完全養殖のためエサや水を管理でき安心安全で、3年間大切に育て上げ、品質にこだわったあわびを提供できる。あわびだけど柔らかい、また食べたくなる食感とおいしさが特徴だ。