にんにくはチューブタイプのものではなく、今回はみじん切りにして使った方が食感や香りも良いと思います。(お子様が食べる時は少し減らしても良いかも、万能ねぎはたっぷりがオススメです)
レモン汁の爽やかさとニンニクと鷹の爪でガツンとパンチもあり、それに加えてひき肉のボリュームもあるので、がっつりとおかずになるつけ汁!確かにこのつけ汁があれば「そうめんは余らない!」と実感しましたよ!
つけ汁を作る時もレンチンでOKなので、火を使うのは素麺を茹でる時だけ。
これは悩ましい「夏休みのお昼ごはん問題」にもオススメです。
お好みでにんにくを減らすとかレモン汁や麺つゆを多くするなどの微調整をしてお好みの味にすると良さそうですよ。
そうめんは意外と活用方法が多いので、麺つゆだけで食べるのはもったいない!
マンネリを解消するそうめんレシピで、この暑い夏を乗り切りましょうね。