夏の定番といえば「そうめん」だけど・・!
暑い夏の定番と言えば「そうめん」!ですが、そうめんにばかり頼ってしまうと飽きてしまいますよね?なので毎年「余ったそうめんを活用するレシピ」や「そうめんのアレンジレシピ」が話題になりますが、今回は「そうめんが余ることは絶対にない」というつけ汁をご紹介いたします。
こちらはタサン志麻さんがTV番組でご紹介されていたレシピで、志麻さんのレシピは「美味しいに決まってる!」のだけど、「本当にそうめんが余ることはないくらい?」と気になったので実際に作って確認をしてみました。
レンチン&簡単すぎる!激ウマつけ汁レシピ
レンチンで簡単すぎる!激ウマつけ汁の材料(2~3人分)
・そうめん 約200g(2~3束)
・豚ひき肉 200g
・にんにく 1/2片
・鷹の爪 1本
・万能ねぎ 1/2束(お好みでたっぷりがおすすめ)
・レモン汁 1/2個(私は大さじ1にしました)
・めんつゆ 100㏄(私は150㏄にしました)
・料理酒 大さじ1
・塩 1つまみ
・胡椒 少々
・水 使用するめんつゆの希釈量
下準備
にんにくはみじん切り、鷹の爪はタネを取り除いて輪切りにする。
万能ねぎは小口切りにしておく。
レンチンで簡単すぎる!激ウマつけ汁の作り方
① 豚ひき肉を耐熱皿に入れて広げ、塩胡椒を加えて軽く揉み込み、料理酒を加えたらふわっとラップをして、600Wのレンジで3分加熱する。
② レンジから取り出し、スプーンで全体をほぐす。
③ みじん切りにしたにんにく、輪切りにした鷹の爪、小口切りにした万能ねぎを②に入れる。
④ ③にレモン汁を入れて、希釈通りに薄めた麺つゆを加えてよく混ぜ、うつわに盛り付ける。
⑤ そうめんを茹でて、氷水などで締めたら水を切り、お皿に盛り付けて④のつけ汁を添えて出来上がり。
気を付けたいポイント
茹でているそうめんの量によって、つけ汁のスープが少し足りない気もしたので、自分で作る際には麺つゆの量を増やしました。