③マクドナルド「ベーコンポテトパイ」再現レシピ

レシピ 作り方 料理 再現レシピ 再現 マクドナルド マック ベーコンポテトパイ

材料(5本分)

じゃがいも 200g
玉ねぎ 75g
スモークベーコンブロック 75g
サラダ油 大さじ1杯
コンソメスープ 250ml
牛乳 50ml
生クリーム 20ml
塩コショウ 各少々
春巻きの皮 小1袋(10枚)
溶かしバター 20ml
揚げ油 適量
ノリ(小麦粉を水で溶いたもの) 適量

作り方

① じゃがいも・玉ねぎ・ブロックベーコンをそれぞれ5mm角にカットします。

② 熱したフライパンにサラダ油をひき、①を加えて炒め、全体に油が回ったらコンソメスープ・牛乳を加えて加熱し沸騰したら弱火にして、じゃがいもが崩れるくらい柔らかく煮込みます。

③ 生クリームを加えて軽く煮込み、塩コショウで味を整えて冷まし、5等分に分けておきます。

④ 春巻きの皮を1枚ずつ剥がし、片面に溶かしバターを塗って一枚重ね...を、5ペア作っておきます。

⑤ ③のフィリングを④の春巻きの皮で巻き、巻き終わりを小麦粉で作ったノリで止めます。

⑥ ⑤を繰り返して5本作ります。

⑦ 揚げ油を160℃に熱して⑥を入れてじっくり揚げ、色付いてきたら180℃に温度を上げてカラッと揚げて網に取り、油を切ったら完成です!

作り方のコツ・ポイント

・溶かしバターは、冷蔵庫から出したてのバターを耐熱容器に入れ、600wのレンジで40秒〜1分加熱して下さい。

・春巻きの皮は、ツルツルの面とざらざらの面がありますが、今回のベーコンポテトパイには、外側がざらざらの面になるように使用すると、よりマックのベーコンポテトパイに近づきます。

・ベーコンは、スモークしてあるものを使用すると、よりマックの味に近づきます。手に入らない時は、スモーク塩を使ってもOKです。スモーキーな風味が、よりマックのベーコンポテトパイ っぽさを醸し出します。

④スターバックス「クッキー&クリームシフォンケーキ」再現レシピ

レシピ 作り方 料理 再現レシピ 再現 スタバ スターバックス クッキー&クリームシフォンケーキ シフォンケーキ

材料(17cmシフォン型1台分)

【バニラシフォン】
卵(Lサイズ) 3個
グラニュー糖 70g
米油 30g
牛乳 30g
バニラペースト 小さじ1
薄力粉 60g

【仕上げ】
生クリーム 200g
グラニュー糖 15g
オレオ(混ぜ込み用) 2枚
オレオ(トッピング用) 4枚

作り方

【バニラシフォンを作る】

レシピ 作り方 料理 再現レシピ 再現 スタバ スターバックス クッキー&クリームシフォンケーキ シフォンケーキ クリーム

① 全卵を卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。

② 卵黄のボウルに米油・牛乳を加え混ぜる。

③ バニラペースト・ふるった薄力粉を加え混ぜる。

④ 卵白をハンドミキサーで泡立て、グラニュー糖を3回程に分けて加え、固くしっかりとしたメレンゲを作る。

⑤ 卵黄のボウルにメレンゲの1/3量を加えホイッパーでよく混ぜる。

⑥ メレンゲのボウルに戻し入れてホイッパーでザっと混ぜたらゴムベラに持ち替え、メレンゲの白い部分が無くなるまで丁寧に混ぜる。

⑦ シフォン型に流し入れ、底を数回叩いて空気を抜く。菜箸で2周ほどグルグルと混ぜ、大きな気泡を消す。

⑧ 180℃に予熱したオーブンで約33~35分焼成する。

⑨ 焼成後はひっくり返した状態でしっかり冷ます。

【クリームを塗って仕上げる】

下準備

レシピ 作り方 料理 再現レシピ 再現 スタバ スターバックス クッキー&クリームシフォンケーキ シフォンケーキ オレオ

・混ぜ込み用のオレオ2枚を、ボウル又はポリ袋に入れ、麺棒で叩いて細かく砕く。

※クリームに混ぜ込んでナッペするので、かなり細かめに砕くのがコツです。

① 生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ、8分立てに泡立てる。

② 砕いたオレオを加えて混ぜる。

③ シフォンケーキを型から外す。

④ 真っ直ぐシフォンが立つように、底の部分を平らになるようカットする。

⑤ オレオ入りのクリームをザっと全体に下塗りする(下塗りすると生地のカスが表面に出ず綺麗にナッペ出来ます)。

⑥ 下塗り出来たらナッペしていく。まず表面にたっぷり塗って、中央の筒部分にも塗り、側面にも塗り広げていく。

⑦ 全体を満遍なく塗れたら表面を軽く整える。

⑧ お皿やケーキトレーの上に移す。

⑨トッピング用のオレオ4枚を、ボウル又はポリ袋に入れ、麺棒で叩いて粗目に砕く。

※混ぜ込み用よりも粗く大きな塊が残っている方が美味しいです。ちなみにクリームは剥がして生クリームの中に混ぜ込んでいます。

⑩ 砕いたらシフォンケーキの表面にたっぷりと散らす。お好みの大きさに切り分けて出来上がり。