③マクドナルド「ベーコンポテトパイ」再現レシピ
材料(5本分)
じゃがいも 200g
玉ねぎ 75g
スモークベーコンブロック 75g
サラダ油 大さじ1杯
コンソメスープ 250ml
牛乳 50ml
生クリーム 20ml
塩コショウ 各少々
春巻きの皮 小1袋(10枚)
溶かしバター 20ml
揚げ油 適量
ノリ(小麦粉を水で溶いたもの) 適量
作り方
① じゃがいも・玉ねぎ・ブロックベーコンをそれぞれ5mm角にカットします。
② 熱したフライパンにサラダ油をひき、①を加えて炒め、全体に油が回ったらコンソメスープ・牛乳を加えて加熱し沸騰したら弱火にして、じゃがいもが崩れるくらい柔らかく煮込みます。
③ 生クリームを加えて軽く煮込み、塩コショウで味を整えて冷まし、5等分に分けておきます。
④ 春巻きの皮を1枚ずつ剥がし、片面に溶かしバターを塗って一枚重ね...を、5ペア作っておきます。
⑤ ③のフィリングを④の春巻きの皮で巻き、巻き終わりを小麦粉で作ったノリで止めます。
⑥ ⑤を繰り返して5本作ります。
⑦ 揚げ油を160℃に熱して⑥を入れてじっくり揚げ、色付いてきたら180℃に温度を上げてカラッと揚げて網に取り、油を切ったら完成です!
作り方のコツ・ポイント
・溶かしバターは、冷蔵庫から出したてのバターを耐熱容器に入れ、600wのレンジで40秒〜1分加熱して下さい。
・春巻きの皮は、ツルツルの面とざらざらの面がありますが、今回のベーコンポテトパイには、外側がざらざらの面になるように使用すると、よりマックのベーコンポテトパイに近づきます。
・ベーコンは、スモークしてあるものを使用すると、よりマックの味に近づきます。手に入らない時は、スモーク塩を使ってもOKです。スモーキーな風味が、よりマックのベーコンポテトパイ っぽさを醸し出します。
④スターバックス「クッキー&クリームシフォンケーキ」再現レシピ
材料(17cmシフォン型1台分)
【バニラシフォン】
卵(Lサイズ) 3個
グラニュー糖 70g
米油 30g
牛乳 30g
バニラペースト 小さじ1
薄力粉 60g
【仕上げ】
生クリーム 200g
グラニュー糖 15g
オレオ(混ぜ込み用) 2枚
オレオ(トッピング用) 4枚
作り方
【バニラシフォンを作る】
① 全卵を卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
② 卵黄のボウルに米油・牛乳を加え混ぜる。
③ バニラペースト・ふるった薄力粉を加え混ぜる。
④ 卵白をハンドミキサーで泡立て、グラニュー糖を3回程に分けて加え、固くしっかりとしたメレンゲを作る。
⑤ 卵黄のボウルにメレンゲの1/3量を加えホイッパーでよく混ぜる。
⑥ メレンゲのボウルに戻し入れてホイッパーでザっと混ぜたらゴムベラに持ち替え、メレンゲの白い部分が無くなるまで丁寧に混ぜる。
⑦ シフォン型に流し入れ、底を数回叩いて空気を抜く。菜箸で2周ほどグルグルと混ぜ、大きな気泡を消す。
⑧ 180℃に予熱したオーブンで約33~35分焼成する。
⑨ 焼成後はひっくり返した状態でしっかり冷ます。
【クリームを塗って仕上げる】
下準備
・混ぜ込み用のオレオ2枚を、ボウル又はポリ袋に入れ、麺棒で叩いて細かく砕く。
※クリームに混ぜ込んでナッペするので、かなり細かめに砕くのがコツです。
① 生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ、8分立てに泡立てる。
② 砕いたオレオを加えて混ぜる。
③ シフォンケーキを型から外す。
④ 真っ直ぐシフォンが立つように、底の部分を平らになるようカットする。
⑤ オレオ入りのクリームをザっと全体に下塗りする(下塗りすると生地のカスが表面に出ず綺麗にナッペ出来ます)。
⑥ 下塗り出来たらナッペしていく。まず表面にたっぷり塗って、中央の筒部分にも塗り、側面にも塗り広げていく。
⑦ 全体を満遍なく塗れたら表面を軽く整える。
⑧ お皿やケーキトレーの上に移す。
⑨トッピング用のオレオ4枚を、ボウル又はポリ袋に入れ、麺棒で叩いて粗目に砕く。
※混ぜ込み用よりも粗く大きな塊が残っている方が美味しいです。ちなみにクリームは剥がして生クリームの中に混ぜ込んでいます。
⑩ 砕いたらシフォンケーキの表面にたっぷりと散らす。お好みの大きさに切り分けて出来上がり。