①セブン‐イレブン「たことブロッコリーのバジルサラダ」再現レシピ
材料(3~4人分)
たこ 1本(70g)
じゃがいも 1個
ブロッコリー 1/2株(130g)
枝豆 20g (正味15個)
オリーブオイル 大さじ2
◆粉チーズ 大さじ1
◆レモン汁 小さじ2
◆バジル(乾燥) 小さじ2
◆鶏ガラスープの素 小さじ1/2
◆にんにくチューブ 2cm
◆塩 2つまみ
下準備
・たこは食べやすい大きさに切る。
・じゃがいもは3cm大に切って水にさらし、水気を切ってラップをし、電子レンジ(600w)で3分加熱しておく。
・ブロッコリーは小房に切り分け、下茹でする。
・枝豆は下茹でし、中身を取り出しておく。
作り方
① ボウルに◆の材料を入れて混ぜ合わせる。
② たこ、じゃがいも、ブロッコリー、枝豆を加えてよく和える。
③ オリーブオイルを加え、具材の形がやや崩れるくらいまでよく和える。
④ 全体に馴染んだら冷蔵庫に入れ、しっかりと冷やしてから器に盛る。
※出来立ては味が馴染んでいないので、必ず冷やしてください!
②鎌倉銘菓「クルミッ子」再現レシピ
材料(セリアの15×cmセルクル1台分)
【くるみのキャラメルフィリング】
グラニュー糖 50g
水あめ 15g
生クリーム 50g
はちみつ 10g
無塩バター 15g
くるみ 80g
【クッキー生地】
無塩バター 60g
粉糖 50g
塩 1g
卵黄 1個
アーモンドプードル 20g
薄力粉 100g
【仕上げ】
卵黄 少量
作り方
【くるみのキャラメルフィリング】
くるみは160℃のオーブンで12分程度ローストする。
冷めたらザっと粗く刻んでおく。
① 鍋にグラニュー糖と水あめを入れ、火にかけカラメルを作っていく。時々鍋をゆすって、茶色く色付いたら火を止める。
② 生クリームをレンジで20秒程度軽く温めてから加える。
※熱い湯気が出るので火傷に注意して下さい。
③ 泡が落ち着いて下がったらはちみつと無塩バターを加え混ぜる。
④ ローストしたくるみを入れ、絡める。
⑤ バットに移して常温で冷ます。しっかりと熱を抜きます。
【クッキー生地】
① ボウルに常温に戻した無塩バター・粉糖・塩を入れ、ゴムベラで滑らかになるまで混ぜる。
② 卵黄、アーモンドプードルの順に加え混ぜる。
③ 薄力粉をふるって加え、粉気が無くなるまで混ぜる。
④ ラップで包んで、冷蔵庫で2時間~一晩休ませる。
【焼成してカットする】
今回は型を使って焼いていきます。
使用したのはセリアの角型セルクルです。セルクルとシルパンを合わせると底も綺麗に焼けます。
セルクルが無ければパウンド型でも良いですし、シルパンが無ければ普通のオーブンシートでもOKです。
① クッキー生地を2等分にする。ラップの間に挟み、5mm厚さに伸ばす。
② セルクルで抜く。
③ もう半分の生地も同じようにして抜き、2枚用意する。
④ くるみのキャラメルフィリングをバットの中でいいので、スプーンなどで全体をもう一度よく混ぜてカラメルが全体に行き渡るようにする。1枚のクッキー生地を敷いたセルクルの中にキャラメルフィリングを入れ、手で表面をならして平らにする。
⑤ もう一枚のクッキー生地を被せて、軽く押さえて馴染ませる。刷毛で卵黄を刷り込むようにして塗る。
⑥ 爪楊枝で何カ所かに空気穴を空ける。
⑦ 170℃に予熱したオーブンで約35~40分焼成する。焼成後は熱いうちに型外しする。 生地とセルクルの間にパレットナイフを入れ、ゆっくりと一周させる。 セルクルを静かに持ち上げて外す。
⑧ 型を外したらそのまま半日以上、中のフィリングが完全に冷めるまで常温で冷ます。端を切り落とし、好みの大きさにカットする。今回は9等分にカットしました。