スパイシーで美味しい!鶏むね肉の「タンドリーチキン」レシピ

漬け込む時間は必要ですが、それさえしておけばフライパンで焼くだけのシンプルでヘルシーな一品です。

材料(2人分)

鶏むね肉 300g
◎ヨーグルト 大さじ3
◎カレー粉 大さじ1と1/2
◎ウスターソース 大さじ1
◎にんにくのすりおろし 小さじ1
◎生姜のすりおろし 小さじ1
オリーブオイル 適量

作り方

① 鶏むね肉はそぎ切りで、なるべく厚みは均等にし、ひと口大にカットする。

② ジッパー袋(ビニール袋でも)に①を入れて、その中に◎を全部入れて揉み込み、1時間以上(1日でもOK)冷蔵庫に入れて寝かせる。

③ フライパンにオリーブオイルを入れ②を入れて中火で熱し、全体に焼き色がついたらフタをして弱火で3~5分蒸し焼きにする。

鶏むね肉に下味をしっかりつけたいので、最低でも1時間以上は寝かせてください。

出来れば半日以上浸けた方が味がしっかりとしみ込みますよ。

カレー粉はお好みで調整してみて下さいね。

あまりの暑さに食欲が減退する季節ではありますが、栄養価が豊富でタンパク質も摂れる「鶏むね肉」で体力をつけて、この夏を乗り切りましょうね!