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「鶏むね肉の梅と大葉のさっぱり照り焼き」のレシピ

梅と大葉のおかげで、いつもの照り焼きがさっぱりとした味になり、しかも鶏むね肉がしっとりとして柔らかいので、ごはんのすすむ一品になります。

材料(2人分)

鶏むね肉 300~350g
塩こしょう 少々
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ2
◎酒 大さじ1
◎みりん 大さじ1
◎しょうゆ 大さじ1
◎梅チューブ 2~3cmくらい
大葉 3~5枚くらい

下準備

・鶏むね肉は余分な皮などを取り除き、ひと口大のそぎ切りにして全体をフォークで刺しておく。

・大葉は細切りにしておく。

作り方

① ビニール袋やボウルなどに下準備した鶏むね肉を入れて塩胡椒をし酒を入れて揉み込み、片栗粉を入れて全体的にまぶして揉み込む。

(ここで酒を揉み込まなくてもフォークでグサグサ刺しているので、鶏むね肉がだいぶ柔らかい状態にはなりますが、お酒を入れた方が鶏むね肉がしっとりします)

② フライパンにサラダ油(分量外)を入れて①を入れて、表も裏も焼き色がつくまでフタをして蒸し焼きにする。

③ 大体5分くらい蒸し焼きにして鶏肉に火が通ったら◎を入れて炒め絡める。

④ 器③を盛り付けたら、細切りにした大葉をトッピングして出来上がり。お好みでごまなど(分量外)をパラっとふっても美味しいです。

大葉は火が通ると色が変わってしまうので、うつわに鶏むね肉を盛り付けてからトッピングするのがオススメ!

梅は梅干しを刻んだ方が美味しいような気もしますが、手っ取り早くてラクチンなのはチューブタイプの梅です!何かと活躍するのであると便利ですよ。