間もなく本格的な夏が訪れようとしているなか、冷蔵庫の片隅に「鍋の素」眠っていませんか…?

このほどfumumu編集部では、エバラ食品の「キムチ鍋の素を使ったアレンジレシピ」を試したところ、簡単なのに感動的なおいしさでした!

■エバラ公式「ピリ辛キムチからあげ」

エバラ公式、キムチ鍋の素で作る「旨辛からあげ」が最高 余ってるなら絶対やって
(画像=『fumumu』より引用)

編集部が注目したのは、エバラ食品の公式ページで紹介されている「ピリ辛キムチからあげ(キムチ鍋の素)」。

公式レシピの分量は以下の通り。

・鶏もも肉:300g

・エバラキムチ鍋の素:大さじ3~4

・片栗粉:適量

・揚げ油:適量

記事では約倍量で調理しています。

■下味は「キムチ鍋の素」だけでOK

エバラ公式、キムチ鍋の素で作る「旨辛からあげ」が最高 余ってるなら絶対やって
(画像=『fumumu』より引用)

鶏もも肉を食べやすい大きさに切ったら、写真のように袋に入れ、キムチ鍋の素を加えてよく揉み込みます。

そうしたら、この状態で約30分ほど漬け込み。下味用の調味料はコレだけでOKなので、料理初心者でも失敗知らず!

エバラ公式、キムチ鍋の素で作る「旨辛からあげ」が最高 余ってるなら絶対やって
(画像=『fumumu』より引用)

漬け込んだ鶏もも肉は一度汁気を切り、片栗粉をまぶして衣を付けます。

エバラ公式、キムチ鍋の素で作る「旨辛からあげ」が最高 余ってるなら絶対やって
(画像=『fumumu』より引用)

そうしたら、揚げ油を中温(160~170℃)に熱し、中心部分までしっかりと火が通るまで4~5分程度揚げればできあがり。