■バターを乗せてレンチンすれば完成

阿佐ヶ谷姉妹の「新玉ねぎの食べ方」が最高 “あるもの”を挟んでチンするだけ
(画像=『fumumu』より引用)

そうしたら、塩を少々ふって写真のようにバターをのせ、しっかりとラップをして600Wの電子レンジで約7分ほど加熱。

加熱後はお皿がかなり熱くなっているので、素手ではなく鍋つかみなどを使ってください…!

阿佐ヶ谷姉妹の「新玉ねぎの食べ方」が最高 “あるもの”を挟んでチンするだけ
(画像=『fumumu』より引用)

そうしたら、黒コショウとポン酢を適量かければできあがり。

■新玉ねぎの甘み+ツナの旨味が最高

阿佐ヶ谷姉妹の「新玉ねぎの食べ方」が最高 “あるもの”を挟んでチンするだけ
(画像=『fumumu』より引用)

食べてみると、美穂さんが話していたとおりツナの旨味が玉ねぎにしっかり染みていて、おいしすぎる…!! 新玉ねぎならではの甘みを心ゆくまで堪能できます。

番組では、小さい子供も美穂さんの「丸ごと新玉ねぎのツナバターポン酢」をおいしそうにパクパク食べており、子供ウケも良さそう。

編集部が調理したのはわりと大きめの新玉ねぎでしたが、おいしすぎてあっという間に消えてしまいました…。今度新玉ねぎを買ったら絶対に試してほしいレシピです。

提供・fumumu