今が旬の「新玉ねぎ」。せっかくなら新玉ねぎならではのおいしさが際立つ食べかたをしたいですよね…!

このほど編集部では、お笑いコンビ・阿佐ヶ谷姉妹の渡辺江里子さんと木村美穂さんが、以前番組で紹介したレシピを試してみました。

■新玉ねぎを丸ごとレンチン調理

阿佐ヶ谷姉妹の「新玉ねぎの食べ方」が最高 “あるもの”を挟んでチンするだけ
(画像=『fumumu』より引用)

編集部が注目したのは、昨年6月放送の『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)にて、美穂さんが披露した「丸ごと新玉ねぎのツナバターポン酢」という簡単レシピ。

材料は以下の通り。

・新玉ねぎ:1個

・ツナ缶:1缶

・バター:10g

・塩:少々

・黒コショウ:適量

・ポン酢:適量

少ない材料、そして電子レンジ調理なので火を使わないところも嬉しいポイントです。

■十字の切り込みにツナを詰める

阿佐ヶ谷姉妹の「新玉ねぎの食べ方」が最高 “あるもの”を挟んでチンするだけ
(画像=『fumumu』より引用)

まず、新玉ねぎの皮を剥いて上下を切り落としたら、写真のように十字の切込みを入れます。切れ目は、新玉ねぎが崩れない程度にしっかり深く入れたほうが作りやすいです!

阿佐ヶ谷姉妹の「新玉ねぎの食べ方」が最高 “あるもの”を挟んでチンするだけ
(画像=『fumumu』より引用)

そうしたら、ツナ缶の油を切り、先ほど入れた十字の切り込みを広げ、そこにツナを詰めていきます。

美穂さんいわく、こうして詰めることでツナの旨味が玉ねぎに染み込むのだとか。

新玉ねぎがちょっと崩れちゃうのですが、「見栄えより味」でツナ缶はたっぷり詰めたほうがおいしいですよ!