ビビンバ作りのポイント

今回ひき肉には、おうちにありがちな調味料を使って作りました。

もっと簡単な裏技は、お家に余りがちな焼肉のたれを大さじ2杯とコチュジャンをお好みの量混ぜるだけでも作れちゃいます。焼肉のたれの味によっても味付けが変わってきますので、お好みのコチュジャンの量で調節して下さいね。

もう一つ相性の良い食材、キムチがもし冷蔵庫にあったら、一緒にトッピングしても美味しいです。

卵白が残った時は、スープに入れて浮き実にすると、無駄なく使い切れますよ。

この夏はレンジ調理ビビンバ丼で乗り切ろう!

韓国語で「ビビンバ」の「ビビン」とは「混ぜ」、「バッ(パッ)」は「ご飯」を意味します。

食べる前に、コチュジャンを少しづつ加えながら辛さを調節し、スプーンでよくかき混ぜてお召し上がりくださいね♪

今年の夏(7月〜9月)は、全国的に平年より気温が高く、暑い夏になりそうです。そんな夏ですから、この、火を使わず簡単に作れるおうちごはん 、『レンジで簡単!ビビンバ丼』をレパートリーに加えて、無理をせず賢く家事をこなして下さいね。