このレシピを試すのにかかる時間
- 約20分(冷やす時間3時間は含まない)
混ぜて冷やすだけ!シリコン型を使ったレモンチーズケーキ
混ぜて冷やすスイーツはグラスに作った方が涼しげで簡単なのですが、同じような作り方でシリコン型を使ってみると、またスイーツの雰囲気が変わって新鮮ですよ。
材料(シリコンレモン型6個分)
クリームチーズ 100g
グラニュー糖 25g
クッキングゼリー(ゼラチンパウダー) 2.5g
牛乳 25g
レモン果汁 大さじ1/2
生クリーム 80g
クッキー(今回は市販の「マリー」) 6枚
お好みでピスタチオダイス 適量
作り方
① クリームチーズを耐熱容器に入れてラップをして600Wのレンジで30秒ほど加熱。様子を見ながらゴムベラで滑らかなクリーム状にしてからグラニュー糖を入れて混ぜ合わせる。
② 別の耐熱容器に牛乳を入れて600Wのレンジで20秒ほど加熱し、だいたい60度くらいの温度になったら「クッキングゼリー」(ゼラチンパウダー)を入れて混ぜる。
※今回は「クッキングゼリー」を使っていますが、ふやかす工程が不要の溶かせるゼラチンパウダータイプの物でしたら他社さんの物などなんでもOKです。
③ ①に②を入れて、ホイッパー(泡だて器)で混ぜ合わせる。
④ ③にレモン果汁を入れて、ホイッパーで混ぜ合わせる。
もし、レモンの皮のすりおろしなどがあればここで一緒に入れてもOKです。(レモンの皮のすりおろしの分量は大さじ1くらいを目安にしています)
⑤ 別のボウルに生クリームを入れて6分立てくらいに泡立てて④のボウルに入れて混ぜる。
(生クリームは泡立てずにそのまま④に混ぜてもOKです。その場合、みっちりしたレアチーズケーキになります。泡立てたらムースのようなほんの少しくちどけの軽い食感になります。ここはお好みで選んでみて下さい)
⑥ ⑤を絞り袋に入れてシリコンのレモン型に入れていき、空洞を防ぐためにトントンと少し台に打ち付けて余分な空気を抜いておく。
⑦ ナイフやスプーンなどを使って、レモン型の表面を平にならして冷凍庫で3時間くらい冷やし固める。
⑧ 固まったらシリコン型から押し出すようにレモンチーズケーキを取り出して、用意していたクッキー(市販でも手作りでも)の上に乗せて、お好みでピスタチオダイスや削ったレモンの皮などでトッピングをする。
※ちなみに、同じ材料と作り方でシリコン型ではなくグラススイーツも出来るので、お好みで選んでみて下さい。