韓国料理の定番、チヂミ。元女子プロレスラーの北斗晶さんが、自身のYouTubeチャンネルでおつまみにぴったりなキムチを使った「チヂミ」を紹介していたので、編集部でも作ってみました!
■北斗晶考案「カリカリチーズのキムチチヂミ」
チヂミは、北斗さんが大好きな韓国料理。北斗さん考案の「カリカリチーズのキムチチヂミ」は、お店で食べるよりもおいしく作れるそうです。
材料はこちら!
・さつま揚げ:小4枚(約80g)
・キムチ:80g
・卵:1個
・薄力粉:50g
・醤油:小さじ1
・水:120ml
・ごま油:適量
・ピザ用チーズ:80g
〈つけダレ〉
・ポン酢:大さじ3
・にんにくチューブ:小さじ1
・ごま油:大さじ1
・すりごま:大さじ1
〈トッピング〉
・青ネギ(小口切り):適量
さつま揚げがなければ、魚肉ソーセージや豚肉でも良いそうです。
■ポイントはカリカリになるまで焼くこと
さつま揚げを細切りにします。
ボウルに卵(1個)、薄力粉(50g)を入れてよく混ぜます。
醤油(小さじ1)、水(120ml)を入れてさらに混ぜ、そこに切ったさつま揚げ、キムチ(大きい場合はキッチンバサミでカット)を入れて全体を混ぜ合わせます。
フライパンにごま油を熱して生地を流し入れ、5分程度片面を焼きます。
焼けたらひっくり返す前にチーズを全体に散らしてから返し、ごま油を足します。チーズがカリカリに焼けたら余分な油をキッチンペーパーなどでふいてから器に返して盛り付け、青ネギをちらします。
ポン酢(大さじ3)、にんにくチューブ(小さじ1)、ごま油(大さじ1)、すりごま(大さじ1)を混ぜ合わせてタレを作ったら、つけながらいただきます。