韓国料理の定番、チヂミ。元女子プロレスラーの北斗晶さんが、自身のYouTubeチャンネルでおつまみにぴったりなキムチを使った「チヂミ」を紹介していたので、編集部でも作ってみました!

■北斗晶考案「カリカリチーズのキムチチヂミ」

チヂミは、北斗さんが大好きな韓国料理。北斗さん考案の「カリカリチーズのキムチチヂミ」は、お店で食べるよりもおいしく作れるそうです。

簡単なのに超絶品! 北斗晶が作っている「キムチチヂミ」がおつまみにぴったり
(画像=『fumumu』より引用)

材料はこちら!

・さつま揚げ:小4枚(約80g)

・キムチ:80g

・卵:1個

・薄力粉:50g

・醤油:小さじ1

・水:120ml

・ごま油:適量

・ピザ用チーズ:80g

〈つけダレ〉
・ポン酢:大さじ3

・にんにくチューブ:小さじ1

・ごま油:大さじ1

・すりごま:大さじ1

〈トッピング〉
・青ネギ(小口切り):適量

さつま揚げがなければ、魚肉ソーセージや豚肉でも良いそうです。

■ポイントはカリカリになるまで焼くこと

簡単なのに超絶品! 北斗晶が作っている「キムチチヂミ」がおつまみにぴったり
(画像=『fumumu』より引用)

さつま揚げを細切りにします。

簡単なのに超絶品! 北斗晶が作っている「キムチチヂミ」がおつまみにぴったり
(画像=『fumumu』より引用)

ボウルに卵(1個)、薄力粉(50g)を入れてよく混ぜます。

簡単なのに超絶品! 北斗晶が作っている「キムチチヂミ」がおつまみにぴったり
(画像=『fumumu』より引用)

醤油(小さじ1)、水(120ml)を入れてさらに混ぜ、そこに切ったさつま揚げ、キムチ(大きい場合はキッチンバサミでカット)を入れて全体を混ぜ合わせます。

簡単なのに超絶品! 北斗晶が作っている「キムチチヂミ」がおつまみにぴったり
(画像=『fumumu』より引用)

フライパンにごま油を熱して生地を流し入れ、5分程度片面を焼きます。

簡単なのに超絶品! 北斗晶が作っている「キムチチヂミ」がおつまみにぴったり
(画像=『fumumu』より引用)

焼けたらひっくり返す前にチーズを全体に散らしてから返し、ごま油を足します。チーズがカリカリに焼けたら余分な油をキッチンペーパーなどでふいてから器に返して盛り付け、青ネギをちらします。

簡単なのに超絶品! 北斗晶が作っている「キムチチヂミ」がおつまみにぴったり
(画像=『fumumu』より引用)

ポン酢(大さじ3)、にんにくチューブ(小さじ1)、ごま油(大さじ1)、すりごま(大さじ1)を混ぜ合わせてタレを作ったら、つけながらいただきます。