材料(1人分)

豚バラカルビ肉 1枚(70g)
ごはん 茶碗1膳分(150g)
卵 1個
サケフレーク 大さじ2杯
レタス 50g
ミックススパイス 小さじ1杯
サラダ油 小さじ1杯
塩コショウ 各少々

【炒飯の素(合わせ調味料)】
胡麻油 5g
創味シャンタン(ウエイパーなど中華練りだし) 2g
醤油 3g
オイスターソース 3g

作り方

① 豚バラカルビ肉にミックススパイスを振りかけ、ラップで包み、冷蔵庫で1晩寝かせ、2cm幅にカットします。

※ミックススパイスは、お家でお使いの、マキシマム、クレイジーソルトなど、お好みのものをお使い下さい。

② ボウルに卵を割り入れてほぐし、ご飯を加えて混ぜ合わせておきます。

③ 小さめのボウルに炒飯の素を混ぜ合わせておきます。創味シャンタンは胡麻油で溶けますので、記載の順に混ぜ合わせると、混ざりやすいです。

④ 熱したフライパンにサラダ油をひき、①の豚バラカルビ肉を入れて中火で両面焼き、一旦取り出しておきます。

⑤ ④の肉汁が残ったフライパンに②の卵を混ぜたごはんを入れ、強めの中火でほぐしながら炒めます。潰さず、ほぐしながら炒めると、あっという間にパラパラになります!

⑥ ③の炒飯の素を回しれ、サケフレーク・④で取り出した豚バラカルビ肉を戻し入れて炒め合わせ、塩コショウで味を整えます。

⑦ 一口大にカットしたレタスを加えてさっと炒め、火を止めます。レタスは火の通りが早く、余熱でも火が通りますので、ホントにさっと炒めるだけで大丈夫です。

⑧ お皿に盛り付けたら、完成です!

味の決め手となる『炒飯の素』は、いろんな炒飯に応用出来て、餃子の王将の味が再現できます。今回は1人分の分量にしてありますが、5人分・10人分と、まとめて作っておいたら、冷蔵庫で1ヶ月は保存可能なので、重宝しますよ~!

餃子の王将の炒飯をマスターして、お家でもお店みたいな絶品炒飯を作ってみましょう!