佐賀らーめん いちげん
佐賀ラーメンのお店を紹介するなら、いちげんを外すことはできません!
佐賀ラーメンの発祥のお店「一休軒」の唯一の弟子の「らーめんもとむら」。
本家本元に一番近い味とも言われています。
いちげんの店主は、そのらーめんもとむらで修行を積み、佐賀ラーメンいちげんをオープンしました。
つまり、伝統的な佐賀ラーメンを知っている方がラーメンを作っておられるんです!
いちげんでは、伝統の佐賀ラーメンの美味しさを守りつつ、ラーメンに付ける「海苔」にもこだわったお店です。
「佐賀一番摘み海苔」を使用した海苔は、美味しさも海苔の香りも絶品!
また、絶品の海苔がスープに溶けトロっとしたスープになると、味わいが変わります。
海苔が溶ける前と後で、味変ができるので最後まで飽きずに食べられます♡
- 【店舗名】佐賀らーめんいちげん
【住所】〒840-2204 佐賀県佐賀市川副町大字西古賀925-1
詳しい内容は公式サイトをご確認ください。
マキザラーメン
マキザラーメンのベースは、豚骨ラーメンです。
しかし、佐賀ラーメンではなく、ベジポタラーメンが楽しめるお店なんです。
ベジポタとは、ベジタブルポタージュの略で、
- ジャガイモ
- 玉ねぎ
- にんじん
などの野菜を用いた野菜ペーストを、豚骨と合わせたスープのこと!
全国的にも珍しいベジポタラーメンを扱っているのが、マキザラーメンなんです。
ベジポタラーメンは季節ごとにメニューが変わるため、訪れたタイミングでいろんなベジポタラーメンが楽しめるのもマキザラーメンの面白いところ。
濃厚な豚骨に野菜が上手く絡み合い、 こってりとしていながら野菜のさっぱり感が美味しいラーメンです。
替え玉もおすすめしたいところですが、マキザラーメンでは残りのスープで「〆のリゾットごはん」を食べるのがおすすめ♡
野菜の風味と濃厚豚骨にチーズとご飯が最高に合います♡
「いつもと違うラーメンを食べたな…」と思ったら、マキザラーメンに足を運ぶのがおすすめです!
- 【店舗名】マキザラーメン
【住所】〒849-0918 佐賀県佐賀市兵庫南4丁目21-12
詳しい内容は公式サイトをご確認ください。
幸陽閣
幸陽閣は、元焼肉屋さん。
焼き肉店を閉店したところ「ラーメンが食べたい!」という声が多かったため、ラーメンのみを提供しているお店です!
ます、幸陽閣のラーメンは”超”こってりな佐賀ラーメン!
しっかりと煮出された豚骨スープは、ルプルでいかにもコラーゲンたっぷり♡
しかし、濃厚でコテコテでありながら、あっさりと食べられるラーメンで定期的に食べたくなる味わいです。
麺は、佐賀ラーメン特有のやや太めの柔麺。
メニューはとてもシンプルで、
- ラーメン
- 卵入りラーメン
の2種類のみです。
あとは、ご飯大小と飲み物のみ。
メニュー数が多くないですが、毎日お客さんが絶えないコテコテ佐賀ラーメンが楽しめるお店です♡
- 【店舗名】幸陽閣(こうようかく)
【住所】〒840-0031 佐賀県佐賀市下田町3-31
詳しい内容は公式インスタをご確認ください。
熟成豚骨ラーメン れんげ
熟成豚骨ラーメンれんげのラーメンは、熟成豚骨ラーメン。
水からこだわり、ラーメンに使う素材も厳選して作られたラーメンは、あっさりとしながらも深いコクとうま味がたっぷり。
店内で丁寧に作られたスープは一晩寝かすことによって、深いコクとうま味の濃いスープが完成します。
舌触りがなめらかなスープで、固めの細麺によく合う味わいです!
スープは3種類から選ぶことができ、
- 熟成豚骨ラーメン
- 辛味噌とんこつラーメン
- コク王とんこつラーメン
好みにあった豚骨ラーメンを楽しむことができます。
他にも、餃子も国産の素材にこだわる徹底ぶり。
素材の味を活かした餃子は、タレなしで食べることができるぐらい美味しい!
また、トロトロのチャーシューも絶品♡
お好みでトッピングを選んで、オリジナルの熟成豚骨ラーメンを堪能してみてください。
- 【店舗名】熟成豚骨ラーメンれんげ
【住所】〒849-0923 佐賀県佐賀市日の出1-13-31
詳しい内容は公式サイトをご確認ください。