佐賀らーめん いちげん

佐賀ラーメンのお店を紹介するなら、いちげんを外すことはできません!

佐賀ラーメンの発祥のお店「一休軒」の唯一の弟子の「らーめんもとむら」。

本家本元に一番近い味とも言われています。

いちげんの店主は、そのらーめんもとむらで修行を積み、佐賀ラーメンいちげんをオープンしました。

つまり、伝統的な佐賀ラーメンを知っている方がラーメンを作っておられるんです!

いちげんでは、伝統の佐賀ラーメンの美味しさを守りつつ、ラーメンに付ける「海苔」にもこだわったお店です。

「佐賀一番摘み海苔」を使用した海苔は、美味しさも海苔の香りも絶品!

また、絶品の海苔がスープに溶けトロっとしたスープになると、味わいが変わります。

海苔が溶ける前と後で、味変ができるので最後まで飽きずに食べられます♡


【店舗名】佐賀らーめんいちげん
【住所】〒840-2204 佐賀県佐賀市川副町大字西古賀925-1
詳しい内容は公式サイトをご確認ください。

マキザラーメン

マキザラーメンのベースは、豚骨ラーメンです。

しかし、佐賀ラーメンではなく、ベジポタラーメンが楽しめるお店なんです。

ベジポタとは、ベジタブルポタージュの略で、

  • ジャガイモ
  • 玉ねぎ
  • にんじん

などの野菜を用いた野菜ペーストを、豚骨と合わせたスープのこと!

全国的にも珍しいベジポタラーメンを扱っているのが、マキザラーメンなんです。

ベジポタラーメンは季節ごとにメニューが変わるため、訪れたタイミングでいろんなベジポタラーメンが楽しめるのもマキザラーメンの面白いところ。

濃厚な豚骨に野菜が上手く絡み合い、 こってりとしていながら野菜のさっぱり感が美味しいラーメンです。

替え玉もおすすめしたいところですが、マキザラーメンでは残りのスープで「〆のリゾットごはん」を食べるのがおすすめ♡

野菜の風味と濃厚豚骨にチーズとご飯が最高に合います♡

「いつもと違うラーメンを食べたな…」と思ったら、マキザラーメンに足を運ぶのがおすすめです!


【店舗名】マキザラーメン
【住所】〒849-0918 佐賀県佐賀市兵庫南4丁目21-12
詳しい内容は公式サイトをご確認ください。

幸陽閣

幸陽閣は、元焼肉屋さん。

焼き肉店を閉店したところ「ラーメンが食べたい!」という声が多かったため、ラーメンのみを提供しているお店です!

ます、幸陽閣のラーメンは”超”こってりな佐賀ラーメン!

しっかりと煮出された豚骨スープは、ルプルでいかにもコラーゲンたっぷり♡

しかし、濃厚でコテコテでありながら、あっさりと食べられるラーメンで定期的に食べたくなる味わいです。

麺は、佐賀ラーメン特有のやや太めの柔麺。

メニューはとてもシンプルで、

  • ラーメン
  • 卵入りラーメン

の2種類のみです。

あとは、ご飯大小と飲み物のみ。

メニュー数が多くないですが、毎日お客さんが絶えないコテコテ佐賀ラーメンが楽しめるお店です♡


【店舗名】幸陽閣(こうようかく)
【住所】〒840-0031 佐賀県佐賀市下田町3-31
詳しい内容は公式インスタをご確認ください。

熟成豚骨ラーメン れんげ

熟成豚骨ラーメンれんげのラーメンは、熟成豚骨ラーメン。

水からこだわり、ラーメンに使う素材も厳選して作られたラーメンは、あっさりとしながらも深いコクとうま味がたっぷり。

店内で丁寧に作られたスープは一晩寝かすことによって、深いコクとうま味の濃いスープが完成します。

舌触りがなめらかなスープで、固めの細麺によく合う味わいです!

スープは3種類から選ぶことができ、

  • 熟成豚骨ラーメン
  • 辛味噌とんこつラーメン
  • コク王とんこつラーメン

好みにあった豚骨ラーメンを楽しむことができます。

他にも、餃子も国産の素材にこだわる徹底ぶり。

素材の味を活かした餃子は、タレなしで食べることができるぐらい美味しい!

また、トロトロのチャーシューも絶品♡

お好みでトッピングを選んで、オリジナルの熟成豚骨ラーメンを堪能してみてください。


【店舗名】熟成豚骨ラーメンれんげ
【住所】〒849-0923 佐賀県佐賀市日の出1-13-31
詳しい内容は公式サイトをご確認ください。