タワープラザ3Fにある「鮨麻布」はニューヨークで10年連続1つ星を獲得した本格江戸前鮨「AZABU」の本店。現代アートを取り入れたモダンなカウンター席で、14品程度の「おまかせランチ(こだわりの握りと一品料理)」をいただけるのですが、なんと4,800円というコスパの良さ!ご挨拶価格ということなので、気になる方は早めの訪問を。

「鮨麻布」のドリンクメニュー
「鮨麻布」の日本酒メニュー

ドリンクは日本酒の種類が豊富で、お寿司に合いそうな東京レモンサワーや、柑橘系のソフトドリンクも色々。

高知県産 青ぎりみかん&山椒ソーダ 850円と、スパークリングワイン 1,000円

コースはかんぱちのお刺身で始まり、二日熟成の真鯛の昆布締めや、縞鯵、金目鯛の炙り、漬けまぐろ、中トロなど職人技が効いた絶品握りが続きます。味付きの江戸前寿司なので、そのまま醤油はつけずにいただきます。おはぎのような「トロたく握り」や、鮑のような見た目の「椎茸寿司」はふわふわで感動の美味しさです。

ランチ限定「かるくおまかせ」コースの握り寿司色々と、〆のバラちらし

また、握り寿司の合間に提供される「焼き胡麻豆腐」は、葛粉と餅粉を1時間練って作るという手間のかかった逸品。モチモチ熱々で、食べるのが楽しい料理です。

モチモチ熱々の「焼き胡麻豆腐」

コースの最後に提供されるデザートのような、甘めの玉子焼きは、和三盆糖でキャラメリゼされていて、まるで濃厚なプリンのよう。

プリンのような、甘めの玉子焼き

カウンター席でいただく絶品江戸前寿司の数々に、カジュアルな雰囲気で職人さんとの会話も楽しめて、1時間半ゆっくり寛げるので満足度はかなり高いはず。今度は夜に訪問して、ディナーコースの「大いにおまかせ」を堪能したいです。

「すし麻布」外観

【3】バルコニー バイ シクス(Balcony by 6th)

「Balcony by 6th」外観
「Balcony by 6th」店内
「Balcony by 6th」メニュー