カルピスの夏パインとパインジャム

カルピスは夏パイン味を見つけたので、今回はこちらを使用します。無ければ普通のカルピスでもok。パインジャムはサンダルフォーの物が果肉がゴロゴロ入って美味しいのでおすすめです◎

生クリームを泡立てパインカルピスとパインジャムを加えて混ぜる。

① 生クリームを泡立て、パインカルピスを加えて混ぜる。

② 仕上げ絞り用に60g分けてよけておく。

③ パインジャムを加える。

④ よく混ぜ合わせたら大きめの丸口金をつけた絞り袋に入れる。

シフォンケーキにデコレーションする

⑤ シフォンケーキを型から外し、菜箸で8カ所間隔を空けて穴をあける。

⑥ 穴をあけた場所にクリームを全て注入する。

⑦ 仕上げ用によけておいたクリームを表面に絞る。

⑧ カットパインとミントを飾る。

パインジャムとカルピスクリームでサマーシフォンケーキの完成

冷蔵庫で冷やして出来上がり。お好みの大きさにカットしてどうぞ。

シフォンケーキがカットされたもの

甘酸っぱくて爽やかな味わいのパインとカルピスのクリームがたっぷり!ふんわり軽く柔らかいケーキなので、あっさりと食べられます。

夏のおもてなしスイーツにもおすすめですよ。ぜひ作ってみて下さいね。