パインジャムとカルピスクリームでつくるサマーシフォンケーキを試すのにかかる時間
- 約50分(焼成時間・冷ます時間を除く)
パインジャムとカルピスクリームでつくるサマーシフォンケーキのレシピ
パインジャムとカルピスクリームでつくるサマーシフォンケーキの材料(17cmシフォン型1台分)
【シフォンケーキ】
・全卵 3個
・グラニュー糖 70g
・牛乳 30g
・米油 30g
・薄力粉 60g
【パインとカルピスのクリーム】
・生クリーム 200g
・パインカルピス 60g
・パインジャム 50g
【仕上げ】
・カットパイン 適量
・ミント お好みで
下準備
・卵は、卵黄・卵白に分け、それぞれ別のボウルに入れておく。卵白は、使用するまで冷蔵庫に入れておく。
パインジャムとカルピスクリームでつくるサマーシフォンケーキの作り方
【シフォンケーキを作る】
① 卵黄のボウルにグラニュー糖を20g入れ、ホイッパーで混ぜる。さらに、レンジで20秒ほど温めた牛乳、米油の順に加え、薄力粉をふるいながら入れてさらに混ぜる。
② 卵白のボウルにグラニュー糖50gを3回に分けて加え、ハンドミキサーの高速で泡立てる。
③ ピンとツノが立つ、かたくしっかりとしたメレンゲに仕上げる。
④ 卵黄のボウルにメレンゲの1/3程度を加え、ホイッパーで混ぜる。
⑤ よく混ざったらメレンゲのボウルに戻し入れ、ホイッパーでザっと混ぜ、メレンゲの大きな塊が見えなくなったらゴムベラに持ち替え、全体を丁寧に混ぜ合わせる。
⑥ シフォン型に生地をすべて流し入れる。(真ん中の筒の部分にココットなど被せておくと綺麗に流し入れられます)
⑦ 底を数回叩いて空気を抜き、菜箸で2周ほどグルグルと混ぜて大きな気泡を消す。180℃に予熱したオーブンで約35分間、焼成する。
⑧ 焼成後、一度高い所からドンと落として余分な空気を抜く。ひっくり返した状態で、完全に熱が抜けるまで冷ます。
【パインとカルピスのクリームを作って仕上げる】