しかし、「第3のプリン『エアリー』」は、固めでもなめらかでもなく、独自の「ふわしゅわ」食感を持つ。エアリーの製法では、特殊な技術を使用し、でんぷんや凝固剤を使わずにメレンゲを入れることで、驚くほど軽く溶ける食感を実現した。

特許出願中の新技術で作った新感覚のプリン

同店では、江戸時代に日本にプリンが伝わった際の作り方、つまり「タンパク質の熱凝固性で食感を作るスイーツ」をプリンの定義とし、プリンを作る際は必ずその定義に則したものを作ることをルールとしている。

オーソドックスなプリン生地にメレンゲを加えて加熱すると、分離したような「もろもろ」食感になってしまうため、でんぷんや凝固剤を使用せずにメレンゲを入れて「ふわしゅわ」食感を作ることはパティシエ業界では不可能とされてきた。

第3のプリン『エアリー』2

第3のプリン『エアリー』3

しかし、試行錯誤を繰り返し、特殊な工程を踏むことで、その不可能を可能にしたのが、「第3のプリン『エアリー』」だ。これまでにない革新的な技術で作っているため、製法に関する特許も出願しているという。

この製法で作られたプリンは、軽やかな口当たりとしゅわっと溶ける新たな食感を実現し、独特な味わいを提供する。

12種類のソースで味変を楽しめる


「プリン研究所」では、昔ながらの王道プリンから超高級な抹茶プリンまで、様々な種類のプリンを取り揃えている。


さらに、全12種類のソースを用意しており、プリン1つにつき2種類のソースを選ぶことで、楽しさと共においしさを提供している。

まずはそのまま食べて、次に2種類のソースをかけて混ぜることで、新たな味わいを楽しめる。

「第3のプリン『エアリー』」の価格は972円(税込)。新感覚の「ふわしゅわ」食感プリンを、いち早く味わってみては。

■プリン研究所銀座店
住所:東京都中央区銀座5-7-10 イグジットメルサ1階

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