コウケンテツさんの「ホットク」の再現レシピ
材料(2個分)
【生地】
ホットケーキミックス 100g
豆腐(絹または木綿) 50~60g
ごま油 大さじ1
【あん】
黒砂糖 大さじ2
くるみ 10g
シナモンパウダー 適量
片栗粉 小さじ1/2
ごま油 適量
【トッピング】
はちみつ 適量
シナモンパウダー 適量
くるみ 適量
作り方
① くるみはみじん切りにする。
② ボウルに豆腐を入れてゴムべらで軽くつぶし、ホットケーキミックス、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
③ ポロポロの状態になったら、手でぎゅっと押さえるようにしながら生地をまとめる。
④あん用のくるみ、黒砂糖、シナモンパウダー、片栗粉を混ぜ合わせる。
⑤ 生地を2等分し、丸め直してから生地を広げる。
⑥ あんを包み、しっかり閉じる。
⑦ フライパンにごま油を熱し、とじ目を下にして⑥を入れ、弱火で2分ほど焼く。
⑧ こんがり焼き色がついたら裏返し、押しつぶしながらさらに2分ほど焼く。
⑨ 再び裏返し、好みの焼き加減に仕上げる。
※お好みで油を追加してください。
⑩ 器に盛り、はちみつ、くるみ、シナモンパウダーをトッピングする。
もっちり食感でやさしい甘さの生地とコク深い甘さのあんが最高です!
はじめは水分が少なく感じても、ぎゅっと押さえるようにするとまとまっていくので、豆腐を入れすぎないよう気をつけてくださいね。豆腐は絹でも木綿でもOKです。ごま油はサラダ油で代用可。多めの油で揚げ焼きするように焼くと、より本場のようなホットクになりますよ。
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