旬のかぼちゃでヘルシーなヨーグルトサラダ
今回は、旬のかぼちゃを使ったヘルシーな簡単サラダを、ご紹介します。
かぼちゃの食べ方で浮かべるのは、煮物だという方が多いと思いますが、煮物には砂糖をたっぷり使うので糖質が気になる所です。ですが、今回ご紹介するかぼちゃのサラダは、糖質は控えめですし、ヨーグルトを使うので、カロリーも抑えられます。
ヨーグルトだけでは味が物足りなく感じるのでマヨネーズも入れますが、カロリーハーフのものを使用したら、よりカロリーを抑える事が出来ます。一緒にナッツやドライフルーツを入れたら、栄養素だけじゃなく、食感や腹持ちも良くなります。
作り方もとっても簡単!レンチンしたかぼちゃをマッシュして粗熱が取れたら、ヨーグルトとマヨネーズ、レーズンとくるみをそれぞれ混ぜるだけ。あっという間に出来ちゃうのに、とっても美味しいサラダです。
材料(2人分)
かぼちゃ 正味200g
レーズン 20g
くるみ 25g
ヨーグルト(プレーン) 大さじ2杯(30g)
マヨネーズ(ハーフ) 大さじ2杯(24g)
岩塩・黒粒胡椒 各少々
作り方
① くるみはフライパンで乾煎りし、香ばしい香りがしたらまな板に取り出し、粗く刻んでおきます。
② かぼちゃは種とワタを取り除いて皮を剥き、2cm角に切ってさっと水で濡らし、耐熱性のボウルに入れてふんわりラップをかけ、600wのレンジで4分加熱して、熱いうちにマッシャーやフォークでマッシュし、粗熱が取れるまで冷ましておきます。
※かぼちゃは、竹串を刺して、すんなり通るくらいまで柔らかく加熱して下さい。
③ ヨーグルト・マヨネーズを加え、ざっくりと混ぜます。
④ ①のくるみ・レーズンを加え、均等に和えて岩塩・黒粒胡椒をひいて、味を整えます。
⑤ 器に盛り付けたら、完成です!
このサラダは、あと1品の副菜には勿論、パンやクラッカーに付けたり、挟んでサンドイッチ にしても美味しいです。作り置きしておく事も出来ますので、作って冷蔵庫に常備しておいても良いですね。
これからの秋から冬にかけての常備菜にはぜひ、この『かぼちゃのヨーグルトサラダ』を作って、ヘルシーに栄養を摂取してみてはいかがでしょうか?