旬のかぼちゃってどんな野菜?

かぼちゃの収穫の旬は8月末のまだ夏の時期ですが、貯蔵され、甘さを増したかぼちゃが出回るのはこれからの秋から冬。

これからの季節、ハロウィンや冬至にも食べられているかぼちゃは、ビタミンやβカロテンの豊富な緑黄色野菜です。「冬至にかぼちゃを食べると長生きする」と言われ、夏に収穫したかぼちゃを冬まで貯蔵して食べられています。

たいていの食物は、新鮮なうちに食べないとビタミン類が急速になくなってしまいますが、よく実ったかぼちゃは厚く堅い外皮があるので、夏に採れたものを冬まで置いても、ビタミン類が失われない特性があります。

かぼちゃは野菜の中では糖質が高い部類に入りますが、それ以上に食物繊維やビタミン類など、豊富な栄養が含まれていますので、ダイエット中でも摂取する事をオススメしたいお野菜です。