あっさりなのに濃厚!オイコスで作る材料3つのチョコレートケーキレシピ

材料

オイコスプレーン 2つ
ブラックチョコレート(板チョコ) 2枚
卵(Mサイズ) 2個

下準備

オイコスと卵を室温に戻しておく。

作り方

① ボウルにブラックチョコレートを割り入れ、600wのレンジで加熱して溶かす。

※足りないようなら追加で10秒~加熱してください。

② チョコレートが溶けたら、卵を1個割り入れ混ぜる。

③ きれいに混ざったら、もうひとつの卵も割り入れ、さらによく混ぜる。

④ 全体がきれいに混ざったら、オイコスを2つとも加えよく混ぜる。

⑤ ムラがなくなるまできれいに混ぜたら、耐熱容器やタッパーに生地を流し入れる。

⑥ 600wのレンジで5分~6分加熱する。表面が固まっていたら完成!

粗熱が取れたら、冷蔵庫でしっかり冷やして召し上がれ♪

お皿に盛りつけるときは、簡単にタッパーから離れます。

お好みでココアパウダーや溶けない粉糖を振りかけると、見栄えが良くなりますよ!

作り方のコツやポイント

各工程でしっかりよく混ぜることです。それだけで、簡単な夏らしいさっぱりしたチョコレートケーキが完成します。

レシピではブラックチョコレートを使いましたが、ダイエット中の方はハイカカオチョコレートを使ってもいいです。

逆に、もっと甘いお味にしたい方は、チョコレートをレンジから出した段階で、少量のお砂糖を加えて大丈夫です。その場合は、しっかり混ぜてお砂糖を溶かしたのちに、卵を加えましょう。