あっさりなのに濃厚!オイコスで作る材料3つのチョコレートケーキレシピ
材料
オイコスプレーン 2つ
ブラックチョコレート(板チョコ) 2枚
卵(Mサイズ) 2個
下準備
オイコスと卵を室温に戻しておく。
作り方
① ボウルにブラックチョコレートを割り入れ、600wのレンジで加熱して溶かす。
※足りないようなら追加で10秒~加熱してください。
② チョコレートが溶けたら、卵を1個割り入れ混ぜる。
③ きれいに混ざったら、もうひとつの卵も割り入れ、さらによく混ぜる。
④ 全体がきれいに混ざったら、オイコスを2つとも加えよく混ぜる。
⑤ ムラがなくなるまできれいに混ぜたら、耐熱容器やタッパーに生地を流し入れる。
⑥ 600wのレンジで5分~6分加熱する。表面が固まっていたら完成!
粗熱が取れたら、冷蔵庫でしっかり冷やして召し上がれ♪
お皿に盛りつけるときは、簡単にタッパーから離れます。
お好みでココアパウダーや溶けない粉糖を振りかけると、見栄えが良くなりますよ!
作り方のコツやポイント
各工程でしっかりよく混ぜることです。それだけで、簡単な夏らしいさっぱりしたチョコレートケーキが完成します。
レシピではブラックチョコレートを使いましたが、ダイエット中の方はハイカカオチョコレートを使ってもいいです。
逆に、もっと甘いお味にしたい方は、チョコレートをレンジから出した段階で、少量のお砂糖を加えて大丈夫です。その場合は、しっかり混ぜてお砂糖を溶かしたのちに、卵を加えましょう。
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