17日放送の『ジョブチューン 〜アノ職業のヒミツぶっちゃけます!』(TBS系)では、時代を超えて愛される大ヒット食品の数々を特集。

そのなかで紹介された、桃屋「ごはんですよ!」の意外なアレンジがSNS上で反響を呼んでいます。

■「ごはんですよ!」商品名の由来

昭和48年に誕生し、そのおいしさとキャッチーな商品名で発売後すぐに大ヒットした、桃屋の「ごはんですよ!」。

番組内では、その商品名の由来について、同社の先代の社長がネーミングに悩んでいた際、妻が食事ができたときに「ごはんですよ!」と言ったことがきっかけに。そのまま「ごはんですよ!」が商品名になったといいます。

■「ごはんですよ+水+塩」で絶品鍋つゆに

そんな「ごはんですよ!」の桃屋社員イチオシアレンジとして番組内で紹介されたのが、「ごはんですよ!鍋」。

同商品には、カツオやホタテの旨味がたっぷり入っているため、出汁がなくても魚介の旨味が楽しめる、絶品のお鍋を作ることができるのだとか。

〈ごはんですよ!鍋 材料〉

・ごはんですよ:大さじ4

・塩:小さじ1

・水:600ml

(おすすめの具材)

・白菜

・長ねぎ

・えのき

・豆腐

・鶏もも肉…など

作りかたは、鍋に水、塩、ごはんですよを入れて軽く混ぜ合わせたら火にかけ、具材を加えて、鶏肉に火が通れば完成。

なお、シメは雑炊にするのがおすすめとのこと。