◆おいしいフルーツ、でも皮はむきたくない時に

水分もビタミンも摂れてヘルシーなフルーツ。でも皮をむくのがめんどうくさくて、買うのをためらってしまことも。

本書では、皮をむかないでおいしく食べる方法を伝授。りんごは薄く輪切りにすれば、見た目も可愛らしく、芯と種を残してけっこうぎりぎりまで食べられます。

桃は洗って皮ごと丸かじり。キウイの皮も食べられるそうですが、グリーンキウイは産毛が多いのでアルミホイルでこすり落としてから皮ごとガブリ。産毛の少ないゴールドキウイはそのままでイケるそうです。

果物の栄養を100%いただくために、私もやってみました。正直、桃やキウイは抵抗感があったのですが、流水でよく洗えば問題なし。気のせいか、満腹感もあり、便通にも効果があったみたいです。ゴミも出ないので、エコにもつながりました。