■ベッキーの「中華風おつまみ」

祝・指定野菜仲間入り! 茎までおいしく食べる「ブロッコリーレシピ」3連発
(画像=『fumumu』より引用)

最後は、タレントのベッキーさんが自身のYouTubeチャンネルで紹介した、ブロッコリーの茎を使った「中華風おつまみ」。ブロッコリーの茎を無駄にするのはもったいないという思いから、自身で編み出したレシピなんだとか。

材料は以下の通り。

・ブロッコリーの茎:1本
・日本酒:大さじ2
・しょうゆ:大さじ2
・みりん:大さじ2
・黒コショウ:適量
・にんにく(パウダー):15振り or にんにくみじん切り:1〜2片
・しょうが(バウダー):7振り or すりおろし生姜:小さじ1/2
・水:大さじ4・ごま油:大さじ1

まずはブロッコリーの茎の黒ずんでいるところを切り落として、1ミリほどの薄さにカットしていきます。

■房よりメインになりそう!

祝・指定野菜仲間入り! 茎までおいしく食べる「ブロッコリーレシピ」3連発
(画像=『fumumu』より引用)

続いて、フライパンにごま油(大さじ1)をひいて中火で熱し、茎を入れて炒めていきます。

火が通ったら、火を止めてから酒、しょうゆ、みりん(各大さじ2)、水(大さじ4)、にんにく、生姜の順番で入れます。

祝・指定野菜仲間入り! 茎までおいしく食べる「ブロッコリーレシピ」3連発
(画像=『fumumu』より引用)

落とし蓋とフライパンのフタをしたら、弱めの中火で水分がなくなるまで20〜30分じっくりと煮込み、最後に黒胡椒をかけたら完成です。

祝・指定野菜仲間入り! 茎までおいしく食べる「ブロッコリーレシピ」3連発
(画像=『fumumu』より引用)

担当した編集部員は「房よりメインになりそうなくらいにおいしい!! しょうゆとにんにくの旨みがガツンとくる“珍味”という感じの味わい」と驚いていました。

野菜の中でもトップクラスの栄養価を誇るブロッコリー。いずれのレシピも簡単にできるので、ぜひブロッコリーを茎までおいしく食べてくださいね。

提供・fumumu