お花のサブスクトップシェア「ブルーミー」が伝授”ハンドメイド“ドライフラワーの作り方
今回は、ドライフラワーの作り方をご紹介します。簡単に出来るため初心者の方にもお勧めです。
湿度が高い梅雨時期でも工夫をすればドライフラワーづくりを楽しめます。風通しが良い場所で作ったりすれば上手に作れますよ。
教えてくれたのは…
お花のプロ!Crunch Style
依田 美奈(Mina Yoda)さん
新卒で国内において花の取り扱い量No.1「大田花き」に入社し、7年間、品質管理部門にて花の品質管理全般に従事。主に、各県の花の研究 機構などからの依頼のもと、花の日持ち試験を行い、花の品質向上に貢献。
そんななか、花の新たな需要を創出するサブスクリプション事業に魅力を感じCrunch Styleに入社。入社後は主に自社発送の花の仕入に従 事している。
<準備物>
・生花
・ハサミ
・吊るすときの紐(麻ひもなど)
・輪ゴム(S字フック/細いワイヤー)
<作り方>
①ドライにする前のお花は、十分に水を吸わせる。
②直射日光の当たらない風通しのよい場所に紐を設置する。
Point!
- みずみずしいお花をドライにするときれいな状態に仕上ります。
- エアコンの下やストーブの近くなどが早く乾燥できる場所です。
③好みの長さにカット、茎をつぶさない程度にを固結び
Point!
- 吊るせるように、固結びしたひもは30cmくらい長めに残します。
④③でできたお花を➁の紐に等間隔に結んで吊るします。
※2~3本まとめて吊るす場合は輪ゴムで結ってから③と同様に。
Point!
- お花同士が密集しない程度に等間隔に結んで吊るしましょう。
- 多い本数をまとめると蒸れやカビによる変色できれいなドライフラワーにならないので要注意です。
➄1~2週間でドライフラワーの完成♪
Point!
- 短い期間で乾燥させるときれいに作れます。